alexa
置頂

陳瑞玲變身客運大姐大

文 / 王一芝    
2004-01-01
瀏覽數 22,800+
陳瑞玲變身客運大姐大
分享 Line分享分享 複製連結

去年上半年,SARS恐慌緊緊揪著台灣人的心。

不論陸運或空運,業績全在短短一個月內跌落谷底,兩番載到疑似SARS病患的阿羅哈客運,更是一度下滑18%,直逼獲利底線。

「搭乘阿羅哈而遭隔離的民眾,將發放每日(新台幣)5000元補償金,」阿羅哈董事長陳瑞玲在電視廣告上信誓旦旦的保證,為阿羅哈一流設備做了最好的宣傳。6月之後,阿羅哈每個月業績都比前一年同月增加10%,「阿羅哈原本是SARS最大受害者,現在卻成了最大受益者。」

帶領阿羅哈化危機為轉機的靈魂人物,就是客運界唯一的女老闆陳瑞玲。

從野雞車排班小妹白手起家,到如今坐擁2億5000萬資本和兩百零三部造價千萬的科技巴士,陳瑞玲搖身一變,成為叱吒客運業的大姐大。

不過短短四年時間,阿羅哈僅憑四條路線,一年的營收已經超過客運界龍頭老大統聯客運的五成,甚至在台北到高雄這條廝殺激烈的黃金路線上,阿羅哈還能夠保有近五成的市占率。

平均載客率達85%的阿羅哈,獲得第一屆交通部國道營運服務評鑑第一名,躍升高價客運公司中的領導品牌。

將服務精神帶入客運業

陳瑞玲不只將阿羅哈的經營帶進一個高峰,也是客運業第一個喊出「運輸服務業」的CEO,希望將創新服務的觀念,根植在客運業這片服務沙漠中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章