alexa
置頂

化敵為友 日韓聯手打天下

文 / 高聖凱    
2004-01-01
瀏覽數 10,700+
化敵為友 日韓聯手打天下
分享 Line分享分享 複製連結

2003年11月在日本札幌舉行的亞洲棒球錦標賽的日韓大戰令人難忘,球場上一片身穿火紅的韓裔球迷與白色日本旗海互別苗頭。儘管球場上比拚廝殺,但在資訊商場上,日韓關係卻從未比現在更友好緊密。日韓聯手,成為亞洲資訊產業最具影響力的新組合。

關鍵零組件一直是資訊業者決戰市場的獨門法寶,絕不輕易與外界合作,但日韓業者在消費電子上,從記憶卡、光碟機讀取頭,一直到液晶電視面板的合作卻日益密切。

商場世敵握手合作,一方面是為了在未來數位消費電子市場中卡位,另一方面為了「攘外」。面對資訊產業日益集中的趨勢,為站穩市場利基與主導權,日韓大廠化干戈為玉帛,開始齊力前進。另一方面,日韓合作更有意拉開與競爭者的差距。一位資深產業記者說,包括台灣等業者在資訊零組件產能規劃上直逼日韓,唯有合作才能成為市場強勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章