alexa
置頂

德儀在台半甲子開枝散葉

文 / 江逸之    
2003-12-01
瀏覽數 26,250+
德儀在台半甲子開枝散葉
分享 Line分享分享 複製連結

隱身於中和南勢角鬧區裡的德州儀器(TI),淺灰色的廠房外觀,很難讓人跟高科技產業聯想在一起;但這裡卻為台灣培育出超過四十位高科技業的董事長、總經理,創造近新台幣2000億元的產值。

德儀在台灣三十四年,儼然成為台灣電子業CEO們的育成中心。

1975年,宋恭源、吳安豐、林元生三位年輕的德儀工程師,在中和圓通寺附近創立光寶電子,開啟德儀人創業先河;爾後的王景春創立健鼎科技、黃顯雄建立勝華科技、陳忠雄創立敦南科技、張蓉崗創辦世平、游世聰創辦盛技、劉守雄創立華興……,德儀人的創業故事繁不及備載。

德儀為何能成為IT業創業者的育成中心?服務超過二十六年的德儀亞洲區人資副總曾玉芳分析,大部分外商徵才往往採取高薪策略,但「德儀更鼓勵創新,提供員工一個可以揮灑的舞台與空間。」

正由於德儀重視創新且不吝傳授最先進的技術,使員工創業的比例遠較其他外商高。

開啟台灣半導體的先河

在台灣高科技產業的創業史,與外商的本土人才培育息息相關。

德儀於1968~1969年間,積極擴展海外生產據點,當時擔任高級經理的毛鑫博士,在美國總部大力倡導在台灣設廠,開啟台灣半導體業的先河。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡