置頂

物質享受愈少愈好!極簡主義對身心健康有益的5個祕密

無慾無求的生活,才是真正快樂
文 / 魯皓平    
2022-05-19
瀏覽數 63,950+
物質享受愈少愈好!極簡主義對身心健康有益的5個祕密
極簡主義的生活,其實對身心健康很有幫助。pixabay
Line分享 articlefont

一旦真正實踐極簡主義後,你會發現從前總是嚷嚷時間不夠的自己,竟有了更多餘裕去做過往沒機會嘗試的事。

隨著現代生活的便捷、發達,人們也愈來愈懂得享受物質上的舒適,畢竟你我的日常生活面臨著五花八門的誘惑──各種不同的商品、琳瑯滿目的視覺饗宴,好似在許多不經意的偶然間,帶回家的東西愈來愈多,卻根本也沒發現,好多其實是不需要的。

回頭想想,在家中角落或倉庫一隅,究竟有多少物品,是你根本不需要、甚至早就忘了它存在的?這些塵封已久的物品不只佔用空間,長時間累積下來也很傷荷包。

在壓力的積累下,消費似乎成了現代人情緒宣洩的出口,但卻也成為不必要的負擔。不過,對極簡主義(minimalists)者來說,這些行為絕對是最沒有必要的陋習。《aconsciousrethink》報導,極簡生活不僅對身心健康有益,也能幫助我們以更簡潔和更美觀的方式,重新組織家庭和生活。

這是極簡主義,對身心健康有益的祕訣:

1、平靜與清晰

平靜與清晰。pexels圖/平靜與清晰。pexels

專家強調,透過整理居家、辦公空間,其實也同時間在梳理自己的思緒,因為極簡主義的環境是祥和、安靜的,不會受到環境的過度刺激。

過度刺激是正念的敵人,當人們的感官訊息被轟炸時,將會無法清晰的思考,甚至在做事情的時候,經常被其它外務所吸引、誘惑,不能集中注意力。

更重要的是,無論是家中或辦公室,其實都充斥著大量可以觸發記憶的視覺線索,久而久之,內心就會變得龐雜且混亂。

2、學會更認識自己

學會更認識自己。pixabay圖/學會更認識自己。pixabay

也許有些人會認為,丟掉大部分的東西,看起來就像是失去了什麼,但其實這是尋找自我的第一步。

專家說,當周圍不再有那麼多事情可以讓自己分心的時候,最有啟發性、探索自我心靈的過程就會漸漸實現。

畢竟,人們擁有的意志力其實非常有限,但若我們能將好的習慣轉化為自然,維持它其實根本完全不費力。

3、專注於重要的事情

專注於重要的事情。pexels圖/專注於重要的事情。pexels

當你擁有的東西愈少時,被雜務分心的情況就會愈少,這反而會讓生活中多出更多的時間,而一旦真正實踐極簡主義後,你會發現從前總是嚷嚷時間不夠的自己,竟有了更多餘裕去做過往沒機會嘗試的事。

隨著思緒更加的自由,腦海中的紊亂也能漸漸消除,專家說,你可以選擇在一個讓你最舒服的角落,靜靜的思考、沉澱,這個空間能幫你學習、思考一些事物,帶給自己成就感,並滲透到生活的其它領域。

重要的是,透過消除雜音、專注於重要的事情,你很快就能意會到什麼是真正重要、什麼是不重要的──能夠將自己從一個紊亂中的情況解救出來,會非常的療癒,且在更深的層次上與自己重新建立連結。

4、創造更自在的環境

創造更自在的環境。pixabay圖/創造更自在的環境。pixabay

透過清空家中生活空間不需要的雜物,也等於是創造了更開闊的空間。視覺上,空間愈開闊、感覺就愈平和、不拘束──研究發現,人們的心智,受到空間和物體之間距離的影響。

這也是為什麼,當你處在一個雜亂不堪的狹窄環境,和簡潔明亮的開放空間對比時,心情上的差異會這麼明顯的關鍵。而寬敞空間更對身心健康有益。

專家強調,這樣的改變,彷彿就是讓自己的家變成一塊空白的畫布,你可以在其中用自己認為合適的方式放鬆身心,而不是每天在照顧、維護那些物品。

與其讓自己的視線周圍引發不必要的想法,不如創造一些新的東西,更重要的是,以創新的方式表達自己,會幫助你從焦慮和抑鬱的狀況中恢復過來。

5、練習自我物慾的控制

練習自我物慾的控制。pexels圖/練習自我物慾的控制。pexels

專家說,擁有大量物質的感覺非常誘人,這也是為什麼大多數的人,都容易陷入消費主義的原因,也靠著不斷的消費,來滿足自己內心的焦慮和不安。

因此,要從雜亂的物質主義生活方式,過渡到極簡主義的生活方式時,其實是個非常艱難的決定,但如果能跳過這段過程的桎梏,不僅會感到更平靜,也更能掌控自己的生活。若有心靈層面的困擾,這一點就更加重要。

極簡主義者常說,錢夠用就好,追求過於奢侈的物慾生活,是完全沒必要的身外之物,「擁有質量、而不是追求數量」是原則──畢竟在大多被金錢綁架的上班族生活中,很多是不節制引發的後果。

畢竟,在人生有限的時間中,你我常常會莫名地停留在後悔的事物,進而難以向前邁進,對未來的生活無法更具體的規劃和期待。

然而,真正的生活感受,應該是要專注在自我有興趣、有價值的信念上,而這種目標不需要他人來定義,全在於自我決定。與其花費太多時間在不重要的人身上,倒不如把握光陰,和真正重要的人營造幸福,過著快樂又簡約的生活。

延伸閱讀
極簡主義心理學居家