置頂

狂跳針確認「你懂我的意思嗎?」為何容易引發反感?克服2種心理狀態,「這樣說」更讓人信賴

文 / 一流人    
2022-05-18
瀏覽數 32,650+
狂跳針確認「你懂我的意思嗎?」為何容易引發反感?克服2種心理狀態,「這樣說」更讓人信賴
僅為情境圖。取自pakutaso
Line分享 articlefont

編按:明明已經聽懂了,為什麼還要不斷反覆說明呢?這是因為當下尚未達到讓解說者停止說明的標準。會滔滔不絕地描述並樂在其中的人,通常因為這樣做會讓他們有高人一等的「專家優越感」。(本文摘自《這樣說話很傷人》一書,作者為王高來,以下為摘文。)

一直問,我的耳朵都快長繭了

「好,那麼1減1就會等於0。你懂我的意思嗎?」

「是,從1中減掉1時我會跟您說。」

「1就是1嘛!從這裡減掉同樣的大小,就什麼都沒了,所以是0。也就是說『減掉1』不是重點,『結果是0』才是重點。你懂我的意思嗎?」

「好,我會確認最後是不是變成0了。」

「如果改成2,就必須減掉2才會變成0,不是減掉1就一定會變成0的。這樣你懂我的意思嗎?」

當你只提出一個問題時,有些人會習慣性地從中衍生出10個問題,並不厭其煩地逐一說明。雖然這樣做比如同機器人不解釋演算的過程,只是直接丟出答案的人有誠意,但持續進行不必要的冗長說明,會令聽者不勝其擾。

說話者出現冗長說明的內心想法

明明已經聽懂了,為什麼還要不斷反覆說明呢?這是因為當下尚未達到讓解說者停止說明的標準。會滔滔不絕地描述一件事的原委,或一個概念性的需求,並樂在其中的人,通常這樣做會讓他們有高人一等的「專家優越感」。

【言外之意】
1. 我不相信你真的理解,你要給我信心,直到我覺得滿意為止。
2. 如果我還不滿意,就會繼續講。

請你試著站在說這句話的人的立場。為人親切的他,既專注又努力地對你解釋你的疑惑,他知無不言,言無不盡,想要說明到你能100%理解為止。

有時他們也會要對方從頭到尾照著說一次,以確認對方是否確實理解,一旦不符合自己「過關」的標準,他們就會重新解釋一次。

然而,不斷重複地反問,令對方感到不耐煩的程度也會劇增。

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

你可以這麼做:先觀察

其實說這句話的規則很簡單,就是在說完後,先觀察對方的反應。如果你認為對方似懂非懂,那麼直到你覺得安心之前,都要進行「重新說明之後並予以確認」的步驟。

「好,現在請你根據你的理解來向我說明看看。1減掉1之後會變成什麼?試著舉例到253就好。」

溫馨提醒

1. 沒有比聽別人不斷跳針講重複的話更痛苦了。或許你應該自我檢討,是不是自己的語言組織能力不好,表達得不夠清楚;或擔心自己講話沒重點。還是你純粹覺得對方很笨,所以才要一直確認他有沒有聽懂。

2. 你的說明越冗長、重複的次數越多,就會越傷對方的自尊心,因為這表示你對他充滿不信任與疑慮。

這樣說會更好

當你不確定自己的說明是否夠清楚時,可以稍作停頓,讓對方自行判斷是否需提出問題,或詢問對方是否還有不明白的地方,比如:

你還有其他問題嗎?

如果對方表示已經理解,最多只要再補充:

之後如果有任何問題,都可以隨時提出來。

「你聽懂了嗎?」分析。取自本書《這樣說話很傷人》圖/「你聽懂了嗎?」分析。取自本書《這樣說話很傷人》

《這樣說話很傷人: 關於白目、討人厭與情緒勒索的毒舌辭典》,王高來著,張雅眉譯,時報出版圖/《這樣說話很傷人: 關於白目、討人厭與情緒勒索的毒舌辭典》,王高來著,張雅眉譯,時報出版

延伸閱讀
職場溝通衝突管理