置頂

拿嘸口服藥別慌!醫揭1藥物可減少4成死亡率「1顆2元」

文 / 聯合新聞網    
2022-05-15
瀏覽數 50,200+
拿嘸口服藥別慌!醫揭1藥物可減少4成死亡率「1顆2元」
目前僅有3類人經醫師判定才能獲取口服抗病毒藥物,但有醫師指出,化痰藥NAC可減少4成死亡率,且全台數量充足。圖片提供/聯合新聞網
Line分享 articlefont

國內本土疫情持續延燒,確診人數不斷攀升,指揮中心日前宣布居家隔離、居家檢疫、自主防疫等3類人,快篩陽性視同確診,可由醫師判定給予口服抗病毒藥物。

但部分不符條件者因拿不到藥十分著急,北市聯醫陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰指出,化痰藥NAC可減少4成死亡率,且全台數量充足,一顆更只要2至3元。

蘇一峰在臉書表示,不符合條件而拿不到抗病毒藥物者,該怎麼辦?根據西班牙2萬人確診者回顧研究發現,確診者使用「化痰藥NAC,可能可以減少4成的死亡率」,重點是,各醫院與藥局都沒有缺貨的問題。

蘇一峰也分享多篇研究文獻,指出重症患者使用NAC高劑量,可改善血氧濃度,且該藥物在台灣非常便宜,一顆2至3元,普及率也相當高。

指揮官陳時中與台北市長柯文哲日前才為口服抗病毒藥物問題槓上,陳時中認為口服抗病毒藥物僅適合目前認定的快篩陽性視同確診的3類人,經由醫師判定後開立處方籤才可取得;柯文哲則認為應全面認定快篩陽即確診,並立即提供藥物治療,批評指揮中心現行做法不符現況。

本文轉載自2022.05.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
防疫新型冠狀病毒