這世界夠大,容得下每個人

文 / 遠見編輯部    
2003-12-01
瀏覽數 8,000+
這世界夠大,容得下每個人
分享 Line分享分享 複製連結

我們今天生存其中的世界,信任幾乎蕩然無存。世界治理得並不好,道德標準其低無比。其實,我們可說把世界弄得一團糟。兩個千禧年的經驗和汗牛充棟的知識,並沒有增長我們的能力,讓我們比石器時代的人類更會管理自己的事務。

現在,我們把恐懼加進來。我們活在恐懼中,每個人都是。我們害怕恐怖分子和所謂的幕後支持者,一如恐怖分子害怕我們。我們害怕搭飛機、害怕到某些國家旅行、害怕到俱樂部,害怕信件、包裹和貨櫃、害怕白色粉末、鞋子、回教徒,甚至害怕金屬刀具。另一邊的「他們」,則害怕遭到制裁、飢餓、缺少機會、匱乏藥品;他們也害怕軍事入侵和遭受轟炸、被捕與拘留。

世界已經變小,有人說像是村莊。儘管規模縮減,在世界──也就是村莊──的管理上,我們並沒有長足的進步。

棒子粗的人說話

石器時代中,棒子粗的人說話。現代複雜的全球村也沒有兩樣,力量強的人主宰一切。我們的全球化世界,適用的道德標準是:唯一國的殺人力量馬首是瞻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂