置頂

沒有iPod就沒有iPhone,為何蘋果停產iPod touch、售完即止?

21年傳奇劃下句點,眾多果粉「致青春」
文 / 邱莉燕    
2022-05-11
瀏覽數 16,250+
沒有iPod就沒有iPhone,為何蘋果停產iPod touch、售完即止?
圖/2006年問世的iPod nano(第2代)。Apple提供
Line分享 articlefont

iPod成為「時代的眼淚」,儘管令人感慨於一個電子產品的終結,但那些曾經的精彩永不落幕。

5月10日,蘋果(Apple)宣布停產iPod touch,現有的最後一批第7代產品iPod touch將繼續銷售,直到庫存售完即止。至此,iPod長達21年的傳奇將走入歷史,其音樂播放功能已經融入iPhone、iPad等其他產品線。美國科技新聞網站《TechCrunch》直接將此事描述為──「iPod已死」。

這次宣布停產的iPod touch產品線,外觀跟iPhone相似,被稱為「不帶手機功能的iPhone」,第一代於2007年推出,自2019年5月發布第七代之後,就再也沒有升級。

2007年首度推出iPod touch於2007年。Apple提供圖/2007年首度推出iPod touch於2007年。Apple提供

消息一出,眾多網友紛紛緬懷起當年使用iPod的青春回憶。比如可自動調轉螢幕、特殊金屬粒子觸感的高級MP3,也少不了那些年,用iPod touch 4玩《憤怒的小鳥》通宵達旦的愉快。

蘋果為什麼棄守iPod touch?

正如蘋果在新聞稿中所描述的:「自20多年前推出以來,iPod 便深深吸引世界各地喜愛隨身攜帶音樂的使用者。到今日,將自己的音樂庫帶到世界各地的這種體驗已融入Apple的產品線──從iPhone和Apple Watch到iPad和Mac──以及Apple Music提供的超過9000萬首歌曲、超過3萬個播放列表。」

換句話說,當年支撐iPod大賣的關鍵因素:音樂播放,這項功能已經被蘋果所有的產品線所取代,無論是iPhone、Apple Watch,還是iPad和Mac,正是「成也蕭何,敗也蕭何」。

延伸閱讀

摺疊手機大爆發,蘋果何時會讓iPhone可以「仰臥起坐」?

iPod銷量相形見絀

而除了功能上的尷尬之外,銷售量或許也是蘋果砍掉iPod touch的原因之一。

根據投資公司Loup Ventures估計,從2001年至今,iPod在全球銷售量大約4.5億台。

雖然整體數字看似龐大,但是近期iPod的銷售成績並不算太優秀。2021年賣出的iPod大約是300萬台,而該年度iPhone卻賣到了2.5億台,相形見絀。

iPod雖然停產,不過這款產品對於蘋果仍然具有深刻的價值和意義。

2015年推出的iPod shuffle(第4代)。Apple提供圖/2015年推出的iPod shuffle(第4代)。Apple提供

蘋果全球行銷資深副總裁格雷格喬瑟(Greg Joswiak)表示:「音樂一直是Apple核心價值的一部分,iPod將音樂帶給數億使用者的方式,不僅影響了音樂產業,更重新定義探索、聆聽和分享音樂的方式。」

格雷格喬瑟表示,如今,iPod的精神將以不同形式永存。蘋果的所有產品結合了令人驚豔的音樂體驗,從iPhone到Apple Watch再到HomePod mini,以及 Mac、iPad 和 Apple TV。

延伸閱讀

上海解封〉特斯拉復工,但蘋果訂單蒸發中,中國經濟步入轉捩點

iPod是iPhone之前的明星產品

事實上,最初蘋果推出iPod的目標可以說是很簡單,就是想打造一款音樂播放器。但重點是,蘋果希望通過這種方式,能讓使用者去買自家的Mac電腦。

而這一想法,正是來自蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)。

2001年10月,第一代iPod正式亮相:一個口袋大小的長方形裝置,可以內存1000首歌曲。大容量、方便聽歌、電池續航力10小時的iPod,售價399美元並不便宜,隨即大為流行。

2001年推出的原始iPod。Apple提供圖/2001年推出的原始iPod。Apple提供

它的出現也重塑了音樂產業,開啟了數位音樂時代,iTunes支付音樂版權費的做法,為音樂市場開拓出新的商業模式,更別提它為蘋果日後軟硬一體化的提供了最佳示範。

事實上,直到後來iPhone推出前,iPod都是蘋果的明星產品,並順利引領了蘋果從破產過渡到恢復營收,直到蘋果變成了一家名副其實的手機公司。

延伸閱讀

為何iPhone又叫盲人手機和聽障手機?「暖男功能」出乎意料

沒有iPod,就沒有iPhone和iPad

除此之外,iPod還扮演了催生iPhone等一系列產品的角色。「iPod之父」、前蘋果電腦iPod部門資深副總裁托尼法戴爾(Tony Fadell)曾說:「沒有iPod,就沒有iPhone和iPad。」

因為在iPod取得成功的同時,許多手機品牌開始推出可以播放音樂的手機。當時的蘋果高管們就開始擔心,iPod會不會被超越?

而在賈伯斯看來,即便是超越,也應該「只有蘋果能超越蘋果」。

於是在2007年1月9日的蘋果全球軟體發展者大會上,賈伯斯推出革命性產品、第一代iPhone。

專家指出,iPhone延續了iPod已經取得的成功之處,也就是軟體和服務的結合,例如iTunes以及AppStore。而後來iPhone取得的成功,也是有目共睹。

iPod成為「時代的眼淚」,儘管令人感慨一個電子產品的終結,但那些曾經的精彩永不落幕。

iPodAppleiPhone