苗豐強:微利時代速度掌握一切

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 11,450+
苗豐強:微利時代速度掌握一切
分享 Line分享分享 複製連結

全球訊息產業去掉半導體產業後,中國大陸占350億美元,台灣占170億美元;350億中56%直接或間接與台灣有關。因為中國的生產力和競爭力大幅提升,非常多的委外製造(Out-Sourcing)從台灣到大陸,這是非常值得注意的現象。兩岸整合,爆發力將是相當驚人,也會以極快的速度成長。

IT產業我們可以簡單分為三塊:一是品牌和產品,作法有專門的發展方式;二是研發及製造;三通路及服務。

品牌慢慢走向Out-Sourcing,是生產非常有利的地方;生產跟製造脫離不開,台灣與中國大陸占了很大一塊。通路也是非常有趣。通路就是多品牌、多產品。戴爾(Dell)是一個很有趣、很特別的模式,可以說包含了各種特色。

其實在兩岸的分工也好,全世界的分工也好,到底哪一方面我們應該優先合作並且整合、互補?看看過去三十年「生產鏈」的發展,從製造、組裝到分銷的模式,類似「最早以前」的OEM(原廠委託製造加工)方式,1980年代後,漸漸走向設計方面,因為速度成為一個重要條件。到1990年代,正式的ODM(設計代工)已是生產自己設計好的物品。如今,是JDM(聯合設計製造管理),根本上結合設計與客服,甚至於還有所謂的SCM(供應鏈管理)的出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂