alexa
置頂

楊元慶:從製造大國變為技術大國

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 9,700+
楊元慶:從製造大國變為技術大國
分享 Line分享分享 複製連結

經濟全球化的浪潮不斷加速過程中,中國無疑是最大的受益者。資料顯示,「財富五百大」中,近四百大在中國投資;在全球巨頭的眼中,中國正逐漸成為世界的工廠,並且是世界上最大的IT產品製造國。

日本電子訊息技術產業協會發表的數據顯示,到2003年,世界十二種主要電子產品設備,中國、香港已從2000年的生產三種增加到八種,居世界之首。

其中像桌上型電腦占全球產量的30%,筆記型電腦則占35%,似乎意味中國被定位為「IT製造大國」。

遺憾的是,中國還只是「IT製造大國」,而非「IT技術大國」。

回想幾年前,東芝、三菱等六大技術開發公司組成的「6C聯盟」,曾經向中國廠商發出最後通牒,要求我們與6C聯盟達成繳交「專利費」的協議;國產DVD被要求要交25美元的專利費,全球三千多萬台DVD中,46%在中國生產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章