置頂

【選戰零時差】專訪台中市長候選人蔡其昌,「最強會長」直球進攻搖擺州

台中選民「忽藍忽綠」
文 / 林仕祥    
2022-05-09
瀏覽數 21,000+
【選戰零時差】專訪台中市長候選人蔡其昌,「最強會長」直球進攻搖擺州
面對台中市民投票行為忽藍忽綠,蔡其昌認為「這代表台中市民相對進步」。圖/蔡其昌辦公室提供
Line分享 articlefont

台中市,這個被譽為台灣「搖擺州」的藍綠必爭之地,翻開近年選舉史,每一次選戰都可看出市民對執政者的不留情,藍綠交替,許多政治人物在這裡大起大落,「幾家歡樂幾家愁」。

2014年,挑戰者林佳龍在台中市長一役,大贏對手胡志強20萬票,2018年卻又慘敗於盧秀燕,差距也是20萬票,到了2020年總統大選,蔡英文大勝韓國瑜,而在台中的選票差距更是達到30萬票。

面對這個知名搖擺州,在台中深蹲已久的立法院副院長蔡其昌,這次終於獲得民進黨的提名,以自己的魄力與執行力為號召,鏖戰尋求連任的台中市長盧秀燕。在空汙、交通等各項議題展開廝殺,力求在激烈的2022選戰結束後,再次將台中席捲為綠。

台中忽藍忽綠,派系力量式微中

面對台中市民的搖擺不定、投票行為忽藍忽綠,蔡其昌接受《遠見》專訪時表示「這代表台中市民相對進步」,是對政治人物很嚴苛的城市。

台中除了較無藍綠結構意識形態的包袱外,在今年這一局選戰中,地方派系的影響力也在逐漸式微中。

他解釋,台中原縣區因為民眾「世居舊地」的緣故,鄰里間彼此血緣與關係緊密,加上不太關注外界資訊,較容易形成派系。但在科技技術的進步、人與人關係的變化,加上民主的深化,派系力量50年來持續衰退,現在的台中,已不再是那個決定選舉勝負的最主要力量。

延伸閱讀

【選戰零時差】立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理向太極拳意看齊

這次選戰中,蔡其昌訴諸自己的執行力與魄力,投出一個又一個的訴求,與現任市長盧秀燕直球對決。

他以自2021年接下的中華職棒會長為例,眾所皆知,棒球迷最討厭的人就是政治人物,剛接會長時,網友們「酸得要命」,整天被罵,PTT都不想看。但一年過後,他卻成為極少數會被球迷肯定的政治人物,在PTT棒球版上,多數人現在都形容他是「史上最強會長」。

而蔡其昌的方法,其實就是「說到做到」,任內說要找齊職棒第六隊,最後真的找齊六隊,展現十足的魄力與執行力。

圖/這次選戰中,蔡其昌提出訴求,直球對決現任市長盧秀燕。蔡其昌辦公室提供圖/圖/這次選戰中,蔡其昌提出訴求,直球對決現任市長盧秀燕。蔡其昌辦公室提供

「職棒成立33年,統一都明明白白告訴你,它虧33年擺在眼前,誰會要來?」蔡其昌得知後設法解決痛點,讓〈運動產業發展條例26條之2〉通過,提供企業贊助誘因。

結果在疫情期間,幾乎所有活動都喊停的狀況下,中職收益竟逆勢成長18.8%。

他也對中職財務進行分析,發現最賺錢的球員卡,整個部門竟然只有一個人負責,馬上改變這個弔詭的狀況,上任會長後第一個工作就是先補充人力到這個部門。

蔡其昌以對中職的管理為例,強調所有的治理概念都是一致的,不論是治理公司、職業運動聯盟,或者是政府,其概念基本不變。

他認為,台中是一個正在成長的城市,需要一個更有開創性的人來帶頭才有機會,「我們不是守成,不是台泥或亞泥那種水泥股,而是正在衝鋒陷陣的電子股」,執行力與魄力,是現在台中市長最需要的特質。

延伸閱讀

傑出案例1〉水電空氣連網監控,台中讓科技有綠意

山海環線,盼解決城鄉差距

出身台中偏鄉的蔡其昌,持續關注在縣市合併的10年來,台中城鄉差距愈來愈嚴重的問題,原縣區的小蛋黃一個接一個不見,蛋白區繼續當蛋白,只有在中心的蛋黃愈來愈大。

好的縣市合併不應如此。

「讓原來的小蛋黃持續發光發熱,才是比較好的合併,」蔡其昌說,若他未來成為市長,將力求改善這種現象,其中,建構便捷的大眾運輸系統,是扭轉這種現狀的重要政策。

蔡其昌指出,要讓小蛋黃能持續發光,大眾運輸系統非常重要,就是他提出的「山海環線」。

他解釋,這條線從胡志強時代就有了,叫「台中環線」,林佳龍時代叫「山手線」。這條線會貫穿原縣區的潭子、豐原、后里、外埔、大甲、清水、沙鹿、龍井、大肚、烏日等地區,可以把原縣區山線、海線的鄉鎮串在一起,逆轉原縣區的邊緣化。

他接著批評多年來的交通政策是「原地踏步」,捷運藍線改了路線與場站,預算增加3、400億元,整整3年零進度。如果他上台,將秉持公平正義,將藍線爭議處理好,並加速讓藍線完工。

你可能也喜歡
數位專題
青年,就是城市的未來
2022九合一選舉台中市