alexa
置頂

勇闖招商路

文 / 林美姿    
2003-12-01
瀏覽數 9,500+
勇闖招商路
分享 Line分享分享 複製連結

招商熱,從彼岸的大陸蔓延到台灣,也從中央政府燃燒到地方。

縣市首長個個動了起來。10月20日國際招商大會開幕,四位縣市長排排坐,十多個縣市設攤參與,和中央的攤位別苗頭。桃園縣今年到9月份就辦了近七十場的招商說明會。從台北市長馬英九到高雄縣長楊秋興,不管英語溜不溜,都得赴海外招商。

「縣市長現在對招商都很熱心,還爭著請我們吃飯,服務也好很多了,」全國工業總會理事長侯貞雄笑呵呵地說。「縣市長的身段柔軟多了,以前一起吃飯最常談到的是捐錢,現在都會主動問我們有沒有遇到什麼問題,要不要擴廠?」一位在竹科設廠的公司總經理指出。

地方財政困窘,選民深受失業之苦,這個時代的縣市長很難高高在上當大官,他們的任務就像「要想辦法把一個快死的企業救活,並且讓它賺錢,」台北大學公共行政暨政策系教授江岷欽分析說。

頂著會計學博士頭銜,桃園縣長朱立倫甫上任就全力衝刺招商;「養雞生蛋嘛!台灣如果沒有雞,未來就不會有蛋,最後大家都得移民,」台南市長許添財將今年訂為「招商建設年」;皮膚曬得黝黑的屏東縣長蘇嘉全也說,「政府要讓人民有利可圖,有錢賺。」

地方招商,化被動為主動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡