日本走向政黨輪替

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 12,000+
日本走向政黨輪替
分享 Line分享分享 複製連結

根據日本《讀賣新聞》報導,日本這次大選最大爭議點,就在景氣對策和如何促進日本經濟再生。媒體形容,通貨緊縮就像一條永遠不知飽足的大蟒怪,正在吞食日本各島。

有人認為,此次自民黨能獲得二百三十七席,加上與公明、保守新黨聯合執政,應可以維持穩定多數。這也表示日本人民還是對小泉的改革政策抱持希望。

但是由於民主黨的席次比上回選舉增加四十席,達到一百七十七席,大幅逼近半數(二百四十一)席次來看,日本選民顯然給長年執政的自民黨很大的壓力。

為了凸顯改革決心,選戰一結束,日本厚生勞動省立刻公布年金改革方案。事實上小泉也很清楚,日本經濟一直無法達到真正復甦,問題還是在於國內需求不振。

儘管最近公布的經常帳收支,已經連續十三個月比去年同期成長,工作機械訂單也是連十三個月增加,但是這些都是受到美國和中國大陸景氣的影響,導致出口增加。

由某些指數來看,日本景氣似乎已有改善的跡象。例如股價維持上升趨勢、顯示經濟現狀的景氣一致指數連著兩月超過50%的臨界點、第三季企業經營者的景氣判斷指數為正數(樂觀高於悲觀)。

或許受這些正面材料影響,日本內閣於10月的例行報告中,大膽判定日本景氣已經可以看出恢復的跡象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂