置頂

宜蘭限定!感受獨特的「濛」、「潮」、「渲」、「瀅」、「滋」水漾之旅

2022-05-05
瀏覽數 9,900+
宜蘭限定!感受獨特的「濛」、「潮」、「渲」、「瀅」、「滋」水漾之旅
圖 / 多雨的宜蘭,豐沛的水源,也孕育著最多元的宜蘭味。
Line分享 articlefont

雨後的蘭陽平原,迷濛霧氣緩緩自地平面升起,夢幻絢麗的彩虹,照映在遠處層山疊巒間,如此燦爛恬靜、仙氣縈繞的宜蘭,美不勝收令人神往。

一年365天有200天下雨,豐沛的水脈,為宜蘭孕育出溪流、湧泉、溫泉、濕地、埤塘、瀑布與湖泊,滋養著這塊土地上栽種的稻米、青蔥、筊白筍等豐饒農作物,也帶給人們身心靈純淨與療癒。

有水皆宜,勾勒出宜蘭獨特鮮明的城市樣貌

宜蘭之美並非大山大水,而是蘊含氣質,正如其名,「宜」字代表著適合、不刻意,如同宜蘭人內斂、不張揚的個性,宜蘭的生活也充分展現出人與自然、人與水之間和諧的相處之道。

因此宜蘭縣政府以「水」為引,邀請第58屆金馬獎視覺總監、Bito創辦人暨創意總監劉耕名,攜手團隊為宜蘭製作拍攝了6支名為「有水皆宜」的城市形象短片,除了1支統合整體精華的宣傳影片,另外5支分別以「濛」、「潮」、「渲」、「瀅」及「滋」為概念,聚焦在宜蘭的「水」,介紹宜蘭的泉、海、雨、夜及農等五大主題。跳脫過去制式大山大景的拍攝手法,將各方幽微卻可愛的故事孕育其中,如三五好友開心泡湯、海派阿伯熱愛衝浪、在雨中撐起青春情誼、闔家賞螢樂及農民用汗水滋養農產品的用心等,溫馨有趣且貼近生活感的劇情,不禁讓人會心一笑,也為宜蘭營造出更獨特鮮明的城市意象。

每到夏季,宜蘭的浪令衝浪客前仆後繼。圖/每到夏季,宜蘭的浪令衝浪客前仆後繼。

動靜皆宜,與水同行的宜蘭之旅老少咸宜

東臨太平洋的宜蘭,除了在陸路欣賞綿延不絕的海岸線美景,也可以熱血縱身入海,體驗挑戰巨浪的刺激快感。

說到全臺灣最具知名度的衝浪勝地,大家一定會想到宜蘭的烏石港,但其實宜蘭還有許多絕佳的衝浪秘境,像是距離烏石港北堤大約五分鐘路程的雙獅海灘,人潮明顯少了許多,卻是許多衝浪好手的口袋名單。

另外位於南方澳的內埤海灘,是一個「陡降型海灘」,因此常有長浪發生,對泳客來說具有一定的危險性,但非常適合衝浪,加上這裡氣氛靜謐,尤其傍晚海上夕陽餘暉美景十分浪漫,讓此處擁有「情人灣」的美名。

螢火蟲是只生活在純淨水源的特別生物,宜蘭近年復育有成,每年4-5月都吸引無數遊客。(此為授權圖庫示意圖)圖/螢火蟲是只生活在純淨水源的特別生物,宜蘭近年復育有成,每年4-5月都吸引無數遊客。(此為授權圖庫示意圖)

想體會:「銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢;天階夜色涼如水,坐看牛郎織女星。」古詩詞中形容的絕美景致嗎?推薦到「匏崙小礁溪」賞螢火蟲!礁溪鄉匏崙村擁有清澈的河川溪流與無汙染的自然生態,每年從四月上旬直到五月底,匏杓崙路一帶一到傍晚時分,一場精采璀璨的星光螢瀑舞會就會華麗演出,滿山遍野的螢光精靈漫天飛舞,將黑夜中的山壁林間點綴得閃閃發亮、如夢似幻,看得讓人目眩神迷,成為近年來深受大小朋友喜愛的自然生態觀光新亮點。

來到溫泉之鄉,豈能錯過泡湯的行程!知名的「清水地熱遊憩區」,除了以往的煮食池、泡腳池之外,清水泉湯屋也於去年底正式開幕啟用,加入三創「泡湯體驗、原民文化、地熱教育」新元素的清水地熱遊憩區,將以清水NEW地熱,泉心FUN湯屋概念,提供有別於過往更多元的服務型態。

在空氣清新、綠意盎然的原始山林間,體驗放鬆自在的泡湯之樂,能將所有的雜念、煩憂洗滌淨化,整個人再度煥然一新、身心舒暢。

宜蘭擁有好山、好水的優渥自然環境,是上天所賜的珍貴資產,宜蘭縣政府除了會繼續努力用心維護這份美好,也希望與更多的人一同共享,熱情歡迎大家來到宜蘭,寫下一個個屬於自己的「有水皆宜」精彩故事。

清水地熱蒸氣四季繚繞,總是充滿旅客朝聖。圖/清水地熱蒸氣四季繚繞,總是充滿旅客朝聖。

(宜蘭縣政府 廣告)

觀光宜蘭縣