alexa
置頂

彼得.聖吉:人都有渴望學習的動機

2003-11-01
瀏覽數 13,450+
彼得.聖吉:人都有渴望學習的動機
分享 Line分享分享 複製連結

東是東,西是西,東西到底不相逢」,1907年諾貝爾文學獎得主吉卜林(Ruyard Kipling,1865年~1936年)這知名的「謬論」,被以「學習型組織」理論聞名於世的麻省理工學院教授彼得.聖吉(Peter M. Senge)徹底顛覆了。

聖吉熱愛東方智慧,每天花兩個小時靜坐。另外,他還學中國的氣功、太極拳等,而且二十年前就開始學禪了。

如果聖吉只是一位熱愛東方文化的管理學者,在這個全球化交往頻仍的年代,似乎也沒有什麼特別。重點在他是當今全球深具影響力的學習理論、組織管理領域的大師,引領全球企業界的個人和組織,從系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共同願景和團隊學習五項修練,塑造他獨樹一格的學說。

《Business Week》把聖吉列為1990年代全美最具影響力管理大師之一,《財星》(Fortune)雜誌稱他為改造企業的「十字軍」和「學習型組織先生」,他則自稱是「理想主義的務實者」。

管理學界也認為,聖吉立論最大的差異在,「他把人當作企業的核心價值,也就是人才是根本的問題,他的理論非常符合禪宗的道理,一刀直指人心,」中央大學管理學院教授宋鎧說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章