置頂

美股分析〉馬斯克坦承上海疫情衝擊,特斯拉股價為何仍大漲?

但馬斯克目前無意提高特斯拉汽車的售價
文 / 林士蕙    
2022-04-21
瀏覽數 12,200+
美股分析〉馬斯克坦承上海疫情衝擊,特斯拉股價為何仍大漲?
圖/特斯拉創辦人馬斯克。Flickr by NVIDIA Corporation
Line分享 articlefont

美股超級財報週登場,特斯拉公布財報後,隨即股價從大跌變大漲,目前已收復千元回升中。其實,執行長馬斯克對未來悲觀因素不少,坦承受上海疫情衝擊,通膨則超乎預期,為何投資人仍對他充滿信心?對全球電動車供應鏈而言,是否為谷底反彈訊號?可從他會後QA兩重點看端倪。

電動車先驅特斯拉(Tesla),於本週三(4/21)盤後公布財報,今年(2022)首季EPS來到每股3.22美元,創下歷史新高,至於本季營收則是187.6億美元,也高於分析師預期,可說是交出漂亮成績單。

只是,今年華爾街對經濟前景不安,光當下財報漂亮仍不夠,更重視未來預測。也因此曾讓台積電公布耀眼財報後,股價沒逃過下殺命運。

事實上,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在會後,坦承未來發展悲觀因素不少,股價卻從大跌轉為大漲。為何投資人對特斯拉依舊信心十足?對全球相關供應鏈是否有指標性影響?可從他在會後QA重點看出端倪。

首先,馬斯克在會上直指全球通膨目前惡化狀況,遠超乎美國政府日前公布的8.5%年增幅。目前一些零件供應商,甚至要求將成本提高到驚人的兩到三成。另外晶片斷鏈緊缺,也因俄烏戰爭等地緣政治因素更加嚴重,庫存週期低到只剩三天。他悲觀認為到年底都不會改善。

只是,馬斯克目前無意提高特斯拉汽車的售價,指出即便製造成本在未來幾季供應商紛紛漲價後,勢將大幅增加,公司仍會自行吸收。

馬斯克號召好手,看好鋰電池政策利多

話鋒一轉,他卻鼓吹創業家,加入鋰生產的行列,表示可以跟著特斯與其他同業的電動車電池業務一起共創成長,「如果你喜歡印鈔票,那你就會喜歡鋰。這個產業的獲利跟軟體產業差不多!」馬斯克如此在會上強調。

延伸閱讀

特斯拉股價破千、市值破兆,原靠「這個」笑傲電動車業

事實上,美國能源部在去年中公布了「鋰電池國家藍圖」計畫,規劃要在境內組起「電池國家隊」,協助本土電動車產業發展後,今年以來已經引發了美國企業投資潮,靠煉油起家的美國最大私人持股公司科氏工業集團(Koch Industries),以及全球知名工業集團漢威聯合(Honeywell)都已加入。

其中,科氏為此成立了電池零件創業公司;漢威則選擇和科技人才濟濟的麻省理工學院合作。主要是這些企業看好繼晶片後,鋰電池被美國政府視為又一戰略物資,未來將逐步祭出政策好康,並「去中國化」。

馬斯克此言,應該是號召更多好手加入,一起來「吃」政策利多。倘若電池成本未來可因美國政府伸出援手而降低,就不必急著提高汽車售價。

其次,馬斯克也明白指出,這次上海因嚴重疫情封城停工,已讓在當地有生產線的特斯拉,足足損失了一整個月的生產量。不過,他和財務長柯霍恩(Zachary Kirkhorn)都很有信心今年的生產量,仍可望比去年增加高達五成,並強調有望很快恢復全面生產。

最近中國大陸因疫情引發嚴格監管與停工,已然讓當地許多產品製造的正常運作受到極高衝擊,大陸未來能否扮演世界工廠的角色?正備受質疑。不過,從馬斯克與財務長如此正面的表態,可能已側面掌握政策風向,認為大陸政府未來強行要求企業全面停工的機率不高。

看來,疫情與通膨對於電動車產業的負面影響,也許將在這一、兩季達到最大,但未來可能因為中美兩大國的腳步調整,逐步回春。而美國力組電池國家隊正大力投資中,若台灣相關廠商加入,則可望帶來新契機,是值得關注的新方向。

延伸閱讀
馬斯克特斯拉