資訊安全亟待管理

文 / 詹文男、陳至哲    
2003-11-01
瀏覽數 17,100+
資訊安全亟待管理
分享 Line分享分享 複製連結

近來銀行盜領事件使得資訊安全議題再度發燒。事實上,舉凡組織內軟硬體資產的管理、系統運作的穩定性、重要資料的存取與備份等均屬資訊安全範圍,而隨著網際網路的發達與電子商務時代的來臨,除了實體安全與人員管理之外,網路安全的重要性也日益提升。

根據資策會MIC對我國大型企業資訊安全現況所作的調查顯示,有34.7%的企業曾發生資訊安全事件,其中,大部分企業發生次數在三次以內(80.7%),2.9%的企業發生超過十次以上的資安事件。

資安事件發生原因方面,電腦病毒感染高居第一,達71.4%,駭客入侵則為第二(見表)。發生過資安事件的公司之中,超過五成的企業認為資訊安全事件會影響公司業務進行。超過八成認為資安事件對公司業務僅有些許的影響,認為嚴重或是非常嚴重影響公司業務進行之公司比例僅占14%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂