置頂

【選戰零時差】專訪南投縣長候選人蔡培慧:力推南投捷運,打造「台灣版瑞士」

還要吸引高附加價值工業
文 / 林仕祥    
2022-04-20
瀏覽數 32,750+
【選戰零時差】專訪南投縣長候選人蔡培慧:力推南投捷運,打造「台灣版瑞士」
圖/民進黨前立委蔡培慧。取自蔡培慧臉書
Line分享 articlefont

2022縣市長選舉熱鬧登場,對陣的各方候選人如何攻守廝殺、PK交鋒?《遠見》特別推出〈百里侯前哨戰專訪〉系列。這一次關注南投縣,學者出身的民進黨前立委蔡培慧,憑什麼爭奪縣長大位?

學者出身的民進黨前立委蔡培慧,辭去行政院中部聯合服務中心執行長後,積極投入2022年的南投縣長選戰,過往坐辦公室的白皙皮膚,被烈日曬成咖啡色。

具農業及社會背景的她,琳瑯滿目的政見,滔滔不絕地描繪她腦海中南投應該要有的樣子,期望這個全台唯一不靠海的內陸縣市,將能成為瑞士一般,基建充足、經濟發達。

蔡培慧接受《遠見》專訪時,認為所謂的社會福利就要讓人民安居,這當中醫療、交通、教育為重中之重。

高齡人口多卻社福倒數?推敬老計程車和遠距醫療,打通縣民健康瓶頸

高齡人口多,使得總人口數約50萬南投縣選民態度保守居多,且最關注社會福利方面的政策。

不過,據衛福部2019年的「社會福利績效考核等第表」,在特優、優、甲、乙、丙五個等級中,南投縣只拿到倒數第四的乙級,顯然在社會福利政策上還有許多進步的空間。

南投縣內的交通存在城鄉差距,偏遠地區的老人家不管是要去市區看病,或是學生通勤上學,不僅公車班次少,還需要轉乘多趟。蔡培慧認為,這點或許可以透過「小黃計程車」來解決,讓民眾用「坐公車的價錢」坐計程車,差額部分可由政府補貼,用精準的方式來解決偏遠地區的通勤問題。

另外,目前台北市、桃園市,甚至隔壁的台中市都開放敬老卡坐計程車,方便老人家的通勤,這些成功經驗,未來南投縣也可以納入考量,跟進實施。

延伸閱讀

【選戰零時差】專訪宜蘭縣長候選人江聰淵,幾米公園催生者如何翻轉宜蘭?

至於聯外方面,蔡培慧的政見是在南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮這南投縣四大城鎮設立轉運站,彼此串連活絡縣內交通外,也向外對接鄰近的高鐵、火車站,方便民眾南來北往。

蔡培慧坦言,南投醫療資源相對不足,專業醫師數量沒那麼多,但如果把所有的病患送到台中去,會增加病患的醫療成本,並非長遠解決之道。因此,她將推動讓鄰近醫院的醫師移動到南投來,也會推動AI治療,透過遠端治療的方式來彌補城鄉之間的落差。

農業和社運兩項背景,讓蔡培慧更願意傾聽其他人的意見,並將之進行整合。蔡培慧競選團隊提供圖/農業和社運兩項背景,讓蔡培慧更願意傾聽其他人的意見,並將之進行整合。蔡培慧競選團隊提供

觀光國際知名卻交通不便?推南投捷運串聯台中高鐵,讓旅客一站到南投 

「南投縣是全台重要的觀光地點,跟主要的捷運一定要有連結,」蔡培慧強調將主動出擊,規劃南投的捷運路線,從南投市、南崗工業區、中興新村、草屯、霧峰,最後到烏日高鐵站,未來在台中捷運橘線連通霧峰後,也可進一步和台中捷運做整合。

蔡培慧說,這條南投捷運一定要接到高鐵,主要是許多國外觀光客坐飛機到桃園後,因為交通問題,多會前往北台灣旅行,但其實桃園到台北跟桃園到烏日距離差不多,如果南投有條捷運接到烏日,就能吸引觀光客到南投,更活絡南投的觀光產業。

「該做的事情就是要做,不應該依賴別人,」蔡培慧指出,如果等到台中捷運規劃好,南投再來做,可能就要20年後了。

或許有人質疑南投不過50萬餘人,憑什麼蓋捷運?蔡培慧反駁,若以旅遊人口來算,每個五、六、日一連三天,都多達上百萬人在南投移動,事實上有軌道運輸的需求。

據她估算,南投捷運需要花費的經費約500至600億元,並透露先前擔任行政院中辦執行長時,曾拜會交通部長討論過這個案子。「交通部支持,但一定要有規劃,」如果她有幸擔任縣長,馬上就會開始規劃,目標八年內做到設站,前四年把計劃做好,後四年就能動工。

延伸閱讀

中興新村.小花園夢想生活家〉綠園書牆領路,感受省府舊舍情調

地處偏鄉難以發科技產業?南投科學研發強,大學與技職人才補上最後一哩

相較觀光與農業發展為人熟知,很多人以為南投因為地形地勢,無法發展製造業和科技業,導致地方經濟發展落後其他縣市。

蔡培慧強調,其實南投科學園區的研發能力都很強。經濟部的中台灣創新園區就設在南投的中興新村,裡面有工研院的中分院,目前研發出的負氧碳化技術,可有效過濾髒空氣,已獲得美、日專利。還有團隊和竹山消防訓練中心研究毒氣,之前訓練中心開幕時,美國在台協會(AIT)也派人參加,代表南投的科研已經與國際接軌。

蔡培慧更一手媒合、促成在中興新村設立「青年創生孵育基地」,協助青年創業,並與工研院合作,提供一對一的業師輔導,並鼓勵跨業進行交流。

除了科技產業,南投縣還有很多默默無名的強者。

賓士的電動腳踏車就是在南投生產,生產商嘉大企業是蔡培慧自2020年引進,並於2021年開始生產,現在不只接賓士的訂單,生意也開始來自美國、義大利、荷蘭。人手不足,還來到位於草屯的南開大學大舉挖人,原本找30餘個,現在翻倍到60餘個。

另一個是專門生產微創手術刀具的美上鎂,產品表面塗層的品質都達到相當程度。

然而廠商設廠需要人才。例如不久前,蔡培慧和暨南大學校長武東星拜訪群聯電子董事長潘健成,希望對方來南投設廠,對方就提出「希望有人才方面的協助」,後來,潘健成來到暨南大學招募人才:「起薪9.8萬元。」

除了暨南大學外,蔡培慧強調,還要加強技職方面的教育。她曾遇到有位被老師定型為「會霸凌其他人」的孩子,問孩子以後想做什麼,孩子說想學技術,「修機車也好」,蔡培慧有點心疼,因為孩子想學:「但我們沒有給他足夠的資訊,訓練他修理機車。」

台灣現在極缺技職人才,強化技職必須從國中升高中開始,她建議讓國三的孩子去親身經歷百工百業,讓他們嘗試後,輔導他們在技術上專精。到了高二、高三,再讓這些孩子去實際的業界進行交流,尤其現在這些技術工作薪水並不差:「他們會願意啊!」

維持菁英教育及確立技職體系,是她未來推動的南投人才培力方向。

延伸閱讀

技職科大再進化 培育跨域實作人才

農業社運背景,願意傾聽與整合

學者出身的蔡培慧自承,常常有人問她說:「為什麼好好的教授不做,要來參與政治?」

其實她自己也花了相當時間說服自己,被邀擔任不分區立委時曾婉拒半年,最後才以「拒絕就是不認真面對南投的處境,不去解決結構問題」為由接受。

執著於參選南投縣長,並非認為縣長是一個位置與特權,而是一個平台,可以有效整合中央資源,解決南投城鄉差距問題,她要設法讓南投「城鄉共好」。

因為農業和社運兩項背景,讓蔡培慧更擅於理解問題背後的脈絡為何,進而進行抽絲剝繭地解決,也更願意傾聽其他人的意見,並將之進行整合。

相較觀光與農業發展為人熟知,南投縣的科技產業的現況較無人了解,不過蔡培慧強調,其實南投科學園區的研發能力很強。蔡培慧競選團隊提供圖/相較觀光與農業發展為人熟知,南投縣的科技產業的現況較無人了解,不過蔡培慧強調,其實南投科學園區的研發能力很強。蔡培慧競選團隊提供

而這些特質,在她擔任立委時表露無遺。一是當時立法院在推動的農儲退金,二是《教師法》。

農儲退金修法時,在解決農民職災保險問題上,蔡培慧發現不能動到老農年金,因此參考勞退儲金,向農民溝通,除了既有保險之外,還多了一項農民退休金,成功減少阻力,讓修法圓滿落幕。

在《教師法》修法上,當時對於爭議師資如何處理,29個團體都有不同意見,蔡培慧因此按下暫停鍵,連續召開公聽會傾聽。隨後並和29個團體一一溝通,最終將爭議師資的行為分為四類,並按不同類別處置,該法最終甚至「罕見」不需朝野協商,順利三讀落槌。

蔡培慧並自評為「不分藍綠」,就事論事,該做的事就會去做的人,這位被幕僚形容為「擇善固執、無可救藥的樂觀者」重申,在選舉過程中,她將以「正派善良」的力量和對手競爭,來獲取選民的認同。

這次民進黨的提名順序,除了拚連任的縣市首長外,首波就是南投縣及宜蘭縣,這是因為民進黨看到南投新希望。

蔡培慧強調,「千萬不要覺得我們偏鄉,沒辦法發展,要去把自己的軟實力提升」,南投應該把自己的好給整合起來,讓精緻生產可以提升,「綠科技、好生活、新南投、像瑞士」,把故鄉南投變成台灣版瑞士,「可不是開玩笑的」!

你可能也喜歡
數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
2022九合一選舉民進黨台灣縣市人口老化