置頂

【選戰零時差】專訪宜蘭縣長候選人江聰淵,幾米公園催生者如何翻轉宜蘭?

民進黨現任市長PK國民黨現任縣長,火花激濺
文 / 林仕祥    
2022-04-19
瀏覽數 23,200+
【選戰零時差】專訪宜蘭縣長候選人江聰淵,幾米公園催生者如何翻轉宜蘭?
圖/宜蘭市長江聰淵。江聰淵競選團隊提供
Line分享 articlefont

2022縣市長選舉熱鬧登場,對陣的各方候選人如何攻守廝殺、PK交鋒?《遠見》特別推出〈百里侯前哨戰專訪〉系列。這一次目光投向宜蘭縣,現任宜蘭市長江聰淵對決頭號勁敵、現任宜蘭縣長林姿妙,將如何出招?

星空》《向左走.向右走》《地下鐵等幾米的經典故事景點,綴著宜蘭市,營造著充滿童趣且魔幻的繪本世界。

宜蘭車站旁的「幾米公園」,是許多人到訪宜蘭的必去打卡景點,由現任宜蘭市長,並將代表民進黨角逐宜蘭縣長的江聰淵一手所催生。善於活化舊市區街景的他,以「用生命疼惜宜蘭」七個字為口號,希望將這個傳統上被稱為「民主聖地」的地方,再一次從藍天翻為綠地。

宜蘭縣由陳定南於1981年首度從國民黨手上拿下,之後僅呂國華於2005年短暫執政四年,以及2018年民進黨因黨內分裂嚴重,讓藍營成功翻盤外,長期都由民進黨執政,選民結構被公認是「綠大於藍」。儘管宜蘭縣總人數不多,約在45萬至46萬左右,但該縣始終在民進黨心中,占有特別地位。

江聰淵接受《遠見》專訪時,坦承上次綠營敗選的主要原因,就是黨內分裂問題,且提名順序本末倒置,整個選舉團隊出現多頭馬車的現象。

為避免重蹈覆轍,他第一步就要求黨中央「縣長先提名」。民進黨目前在全國的提名作業,除競選連任的縣市外,宜蘭縣及南投縣是民進黨第一波徵召的縣市,總統蔡英文也親自下達指令,要求團隊好好合作,力求扳下藍營,換黨執政。

非假日產業和醫療生技,留下在地青年的關鍵

位於蘭陽平原的宜蘭縣,向來以好山好水聞名全台。江聰淵說,優異的環境是宜蘭縣最珍貴的資源,每逢假日,許多人不懼在雪隧塞車3小時也要來宜蘭旅遊,就是為宜蘭背書的最佳例證。

但江聰淵直言,宜蘭現在最要緊的是發展「非假日產業」。每到假日,雪隧塞車的新聞屢屢登上新聞版面,假日塞進大量觀光客,「但人潮就集中在假日而已!平日如果沒人,怎麼讓青年返鄉,讓他們安心立業?」

延伸閱讀

【選戰零時差】陳柏惟要退出基進黨?小黨的常見兩難

江聰淵心目中的「非假日產業」,可以是「微型創業」,規模不一定要大,但要有內容、特色,並彼此分工合作,把宜蘭產業的點、線、面全部結合起來,「打群架」幫助產業轉型提升。

要讓宜蘭的「非假日產業」能順利發展,對青年能否留鄉奮鬥?至關重要。

江聰淵說,年輕人能以更時尚新潮的概念來推動轉型,他所知的,就有年輕人將百年中藥行轉型、催生「中藥爆米花」這種新產品的案例。只要政府提供平台給青年發揮,讓青年創業發揮「元宇宙」的概念,便能找到賣點,進一步吸引青年回鄉,使城市更有活力,形成一種正向循環。

另外,近年大量吸引年輕人投入的科技新創產業,也是另一個機會點。

宜蘭縣處於微震地帶,需要精密儀器作業的科技廠商有所顧慮,多不選擇在宜蘭設廠,但這不代表高科技產業不適合進駐宜蘭。

江聰淵直言,最適合宜蘭的就是醫療生技產業,尤其陽明交通大學附設醫院就設在宜蘭,有了好醫院,如果再加強教學上的合作,並跟產業結合,醫療生技業就能好好發展。

台灣不只晶片產業傲視全球,事實上許多醫療生技也都廣受世界肯定。宜蘭縣有推動醫療生技業的良好環境,且醫療生技業沒有汙染,不會因此破壞宜蘭特有的好山好水。

對於有人質疑物流交通問題,江聰淵說,在物流業的暢通上,雪隧在離峰時間,平日的凌晨一點至五點並沒有車輛行駛,透過大貨車通行雪隧,將宜蘭產品運往外縣市,貨能走得出去,也能讓外縣市的產品流入本地,提升宜蘭縣的產業競爭力。

年輕人充滿活力,這股活力來自於他們的熱誠,這就是一個城市的競爭力。

交通纜車一兼兩顧,解決交通也促觀光

而宜蘭一直引以為傲的觀光賣點,最為人所詬病的就是「假日交通擁塞」,雖說目前有高鐵延伸宜蘭、台62線延伸烏石港等計畫,但相關規劃要能落地,起碼也都要十年以上,在此之前,必須先找到過渡期的解決方式。

江聰淵規劃有不同的方法,來突破眼前交通瓶頸。

首先,是將宜蘭跟台北的大眾運輸轉運中心全面結合。江聰淵團隊最近找出一條從台北、新店,再到宜蘭轉運站的新路線,經過建議後,近期交通部應該就會推出這條路線。未來台北的五個轉運中心,應該進一步跟宜蘭、羅東,甚至是蘇澳的轉運中心結合,「現在還有不足之處,應該要善盡其用。」

延伸閱讀

【鏡觀台灣】宜蘭.冬山.地方創生輕旅行,乘鴨母船去看小鹿斑比

此外,他還提出在外人眼中可能有點天馬行空的「大車廂交通纜車」計畫。江聰淵說,目前台灣所有的纜車都是觀光纜車,但有沒有可能從新店、坪林、礁溪,催生全國首個「大車廂交通纜車」?

興建交通纜車,不會破壞水土保持,從國外的案例來看,新建工程也不會傷到樹木,可以符合台灣的環保要求,且造價、建設時間絕對低於輕軌、捷運計畫,營運管理也更加方便。

他強調,「大車廂交通纜車」計畫需要跨縣市、部會協調,但沒有說就不會動,也不會是天馬行空的計畫。除了可以解決宜蘭的交通問題,只要在大型驛站做好配套措施,方便旅客接駁,也能進一步將宜蘭的觀光產業做大,不管去海邊吃海鮮、山上看海景,泡冷泉或溫泉都很方便。

活化舊建築成「市民之森」,打造城市旅遊國際亮點

江聰淵上任宜蘭市長後,最大施政亮點之一,就是重新塑造市區新景觀,活化舊建築,打造出「市民之森」。

例如已成宜蘭市地標的幾米公園,每年都吸引大批遊客前來體驗這種充滿童趣且魔幻的繪本世界,更成為著名的網紅打卡景點,就是他的經典代表作。

說到幾米公園,江聰淵眼睛一亮。他透露,當時推動幾米公園時,曾被唱衰「三個月成為蚊子公園」,沒人想到後來會這麼成功。

宜蘭是幾米的故鄉,幾米公園推動的成功,就是幫宜蘭找出賣點的最好實例,也因為幾米公園,讓宜蘭市在2019年獲得交通部觀光局評選的全國經典城市,創宜蘭首例。

宜蘭幾米公園。江聰淵競選團隊提供圖/宜蘭幾米公園。江聰淵競選團隊提供

接下來,他還推動一系列舊屋改造計畫,包括市民活動中心、宜蘭人故事館、台灣故事館及原住民創意館等。

以堆積木的方式,在近八年市長任內一棟棟完成,尤其裡面有三座建築群是被指定為歷史建築。

活化舊建築,比新造建築更難,要將原本荒廢、雜亂不堪,甚至沒人敢親近的舊建築賦予新生命。這項創新作為,讓宜蘭市獲得2020年第八屆台灣景觀大獎,創下全國鄉鎮市的首例,擊敗其他量體更大的縣市政府或中央部會。

延伸閱讀

讓台灣被看見!江振誠化身青創導師:「如果我再來一次,會比現在更成功」

除了推動宜蘭的在地景觀、促進國內旅遊,江聰淵任內更不斷把宜蘭觀光推向國際。例如現在成為國際公認大型藝術活動的「丟丟銅蘭城國際音樂節」,就是江聰淵任內順利辦起來的。

不過,過程殊為不易。一開始發文給許多國家,但因為沒人知道「台灣的宜蘭在哪裡」,回函一封都沒有。江聰淵主動出擊,趁著2015年中菲關係不佳時,親自跑到菲律賓去見菲國的文化部長,說服菲方與宜蘭市合辦「丟丟銅蘭城國際音樂節」,歷經千辛萬苦才將這場音樂盛事辦起來。

這七年來,已經有32國、76個國外團體,以及將近2000位的音樂藝術者共襄盛舉。

透過這場音樂節,也讓宜蘭春夏秋冬每一個季節,都有大型活動,成為宜蘭軟實力的最佳明信片。

「陸戰」強調國家定位,「空戰」要讓青年有參與感

啟動選戰模式的江聰淵,對手鎖定現任的國民黨籍宜蘭縣長林姿妙,對於這個以「跑攤第一名」收服人心,甚至連防災指揮中心一級開設也能跑攤的強敵,團隊絲毫大意不得。

「陸戰」上,因為民進黨在宜蘭不論是動員、造勢、下鄉座談等較有經驗,這點讓江聰淵較有信心,他將在各場活動中,強打中央近期推出的福利政策,以及團隊推出的各項政見,強力行銷。

尤其更要善用「綠大於藍」的選民結構優勢,向縣民說明民進黨的「國家定位」,讓支持者認同「選民進黨,就是挺國家未來」。

在「空戰」方面,為了鼓勵青年返鄉投票,團隊也將透過非傳統的媒介,例如社群網路來精準傳達訊息,盡量爭取每一位青年的認同。尤其在過程中,要讓青年有更多的參與感,讓雙方能交流、找到共同點,將人脈、網絡聯繫起來,拉動青年大軍對自己的支持。

這位在幕僚眼中的好好先生,在團隊陸續到位後,已燃起對林姿妙宣戰的狼煙,過去宛如魔術師般,將整體市容改造成魔幻的繪本世界,這套執政經驗有沒有可能擴及全縣?一切等待年底選舉結果出爐後揭曉。

你可能也喜歡
數位專題
青年,就是城市的未來
2022九合一選舉宜蘭縣民進黨