置頂

【選戰零時差】陳柏惟要退出基進黨?小黨的常見兩難

深度頗析小黨「明星球員」與「黨團」之間的矛盾
文 / 馮紹恩    
2022-04-18
瀏覽數 23,950+
【選戰零時差】陳柏惟要退出基進黨?小黨的常見兩難
基進黨「明星球員」陳柏惟驚傳要退黨的消息,引發許多討論和錯愕。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

隨著九合一地方大選日期日益逼近,小黨內針對政治資源分配與立場不同的矛盾與衝突,可能只會愈來愈多。

近日,遭到罷免的基進黨前立委陳柏惟,驚傳要退黨的消息,引發許多討論和錯愕。黨內最大甚至是唯一的「明星球員」要出走,然而在基進黨黨主席陳奕齊的談話和黨中央發出的曖昧聲明中,只看到黨部寫著「尊重決定」,卻並未全力慰留。

風波中所透露的,是基進黨過去的唯一一席立委、超級明星陳柏惟,與基進黨中間顯然已有矛盾。

其實,不只是基進黨中才會產生「明星球員」與「黨團」之間的矛盾,綜觀台灣目前泛藍、泛綠的小黨,都有此一問題。但問題的癥結點到底出在哪?

明星立委vs.黨中央,誰才是黨內領頭羊?

單一選區制兩票制下,選上的人最大聲

2004年8月23日通過的我國立委選制「單一選區兩票制」,使得每個選區的立委縱使有多位人選競爭,卻只會有「贏者全拿」的現象。再加上當時的立委席次減半,造就小黨在本身資源有限的情況下,難以在立委層級與兩大黨匹敵,等同在立院形成「兩黨制」的生態。

小黨資源有限,就會造成「西瓜偎大邊」,只要誰握有資源,誰就有話事權。

也因此,只要能代表小黨、順利當選立委的人,往往就會成為黨內說話頗具分量的人,這也極度容易造成黨中央忌憚好不容易拉拔起來的「明星球員」。

但令黨中央尷尬的是,如果沒有足夠的明星球員,小黨就很難持續吸粉,長成大黨。如果在還沒有培養出足夠多數的「明星球員」吸粉之前,黨內就開始扯自家人後腿,小黨也終究無法擴大規模,實為小黨發展的兩難。

熟悉本次陳柏惟與黨中央矛盾情況的人士形容,小黨要在兩大黨的情況下生存,就好比「果菜市場」對上「新創農業」。

兩大黨的運作就像果菜市場,要能買到蔬果(獲得職位),就是價高者得(初選民調高);新創農業則是要靠故事包裝,產品本身要有特色(明星球員)才能賣得掉。

「現在的情況,是基進黨其他產品還沒成氣候,就急著要把自家熱門商品下架,」對其他小黨在夾縫中求生存的情況,這位人士也給了幾個形容:「親民黨問題在於沒有其他好的產品;民眾黨就好比快閃店,講求噱頭;而時代力量則是變成雜貨店,找不到自己的特色。」

泛藍小黨:民眾黨&親民黨

只靠黨中央一人明星,後繼無人

泛藍小黨中,以宋楚瑜為首的親民黨,隨著宋楚瑜年事已高,在近年選舉中已逐漸沒落,親民黨的影響力也愈發衰退。親民黨的困境在於,無法培養出除了黨主席以外的第二個政治明星,導致政黨後繼無人。

看向正在逐漸崛起的台灣民眾黨,也有此一問題。

黨主席柯文哲因身為台北市長,有舞台、資源與媒體曝光度,因此能拉抬自身政黨,但看向目前政黨結構,除了鴻海集團創辦人郭台銘派往「棲身」的不分區立委高虹安,能屢次以犀利質詢博得眼球外,其餘委員、後起之秀都還在培養自身聲量的階段。

民眾黨立法委員高虹安。蘇義傑攝圖/民眾黨立法委員高虹安。蘇義傑攝

而民眾黨的黨務也有許多突槌意外,長期以來,黨員彼此有不和,都會選擇在媒體上放話,造成一時之間媒體搶著報導,產生宛若「快閃店」的話題效應。比如日前賴香伶和黨主席柯文哲之間的言語衝突、要求公開道歉就是一例。

如欲擴大政治影響力,民眾黨其實亟需積極培養下一個「政治明星」,首要之務應是再搶下一位首長職務或立委席次,而非把自家協調與衝突的情況,頻頻發上媒體版面。

泛綠小黨:時代力量&基進黨

明星球員有聲量,但黨定位難尋

泛綠的小黨狀況則與泛藍小黨稍微不同,較常出現的問題是明星球員與黨中央之爭。

從時代力量身上就能看見明顯的例子。

最早,時代力量的明星立委黃國昌,當時就不斷傳出干涉黨務,卻又不擔任黨主席一職,造成黨中央行動步調難以一致的情形,屢次分裂、出走。

如今的時代力量,同樣的問題依然存在。

該黨的不分區立委邱顯智和王婉諭,在去年(2021)11月成立了有別於黨中央的另一「行動時代」辦公室,當時外界就解讀此舉形同兩位委員和黨中央分裂。儘管當時黨中央發出聲明強調「並未分裂」,但觀察當時對四大公投的看法,就能看出雙方理念跟行動並不相同,形成了在同一黨內沒有統合意見的情況。

時代力量立委邱顯智。圖片來源/邱顯智FB圖/時代力量立委邱顯智。圖片來源/邱顯智FB

時代力量立委王婉諭。蘇義傑攝圖/時代力量立委王婉諭。蘇義傑攝

最後,回到這次事件的主角台灣基進黨與陳柏惟。

這次會產生矛盾,不論是外傳針對高雄三民區的提名、還是中彰投區域的主委一職有問題,終究是資源分配與雙方對事務的看法不同。

儘管過程細節,不足為外人道,但台灣基進黨做為近年代表台獨的主要政黨,若要擴大自身影響力,恐怕得思考此時「放掉自己的明星球員」一舉是否聰明?

如果無法藉著明星球員擴大政黨本身的影響力,恐怕就會步入前總統李登輝所創政黨台灣團結聯盟一樣,隨著政黨自身代表性人物的退場,對政壇的影響力、崩跌速度恐怕是相當快。

不論最終陳柏惟是否會退黨,觀察台灣小黨政治如何在兩大黨體制下生存,也是台灣民主政治日漸成熟的一個重要課題,隨著年底九合一地方大選日期逼近,像這樣的矛盾與衝突,在小黨內顯然只會愈來愈多。

延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
時代力量2022九合一選舉