置頂

華燈初上真人版》日本第一女公關分享成功關鍵:不分派系、做好基本功,比起外貌不如磨練內在

能成為與無法成為第一名的不同之處
文 / 一流人    
2022-04-17
瀏覽數 27,550+
華燈初上真人版》日本第一女公關分享成功關鍵:不分派系、做好基本功,比起外貌不如磨練內在
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:我也不是長得特別可愛。臉比我好看的公關小姐實在太多了,而我所做的就是遵守那些理所當然的事情:嚴格遵守不遲到、不無故蹺班、不偷懶這些基本事項。很意外的是有許多女孩子做不到這一點。(本文摘自《日本第一女公關的人際溝通術》一書,作者為Enrike小川愛莉,以下為摘文。)

Enrike(小川愛莉)從18歲開始展開公關小姐的生涯,一開始時薪只有日幣1500元,前4年完全賺不了錢,直到入行第7年,因上傳一口乾掉香檳的「香檳空瓶」到部落格上,開始受到關注。
加上其對待工作的真誠態度與努力,形塑出別具個人特色的「Enrike溝通術」。

盡可能不要捲入派系

當我剛開始工作的時候,店裡是有分派系的。有兩位老大姐,她們總是針鋒相對。雖然加入某個派閥以後就不容易遭到霸凌,但我沒有加入任何一邊。雖然我本來就比較長袖善舞,但還是覺得畢竟那樣實在很難工作,而且實在太麻煩了。

如果加入了某個派系,另一個派系的客人就不會指名我了。要是有不愉快,就會頂著那種臉見客人,這樣客人也會察覺,所以我乾脆不加入任何一邊。

但是要一直維持中立也是挺難的。

因此我在表面上並不會表現出和兩邊感情好,而是在背地裡與她們聊天,這是為了不要被任何一邊的人仇視。

在我成為老鳥以後,就盡可能不要製造派系,有新人進來,我就盡快和她們培養感情。

剛入行且營業狀況還不好的時候,如果有年輕又可愛的新人進來,多少會覺得有些煩躁吧?該說是對抗之心吧?

雖然我並沒有欺負別人,但還是經過一番自省,告訴自己接受任何新人,試著打造出一個大團隊。

畢竟酒店是團隊合作啊!

無論有多麼優秀,只有自己一人肯定有極限的。

無論有多麼優秀,只有自己一人肯定有極限。僅為情境圖,取自unsplash圖/無論有多麼優秀,只有自己一人肯定有極限。僅為情境圖,取自unsplash

能成為與無法成為第一名的不同之處

不遲到不偷懶

很意外的是有許多女孩子做不到這一點,也就是嚴格遵守不遲到、不無故蹺班、不偷懶這些基本事項。

在我的經驗中,如果有新人進來店裡,那個女孩子是否能夠做得起來,稍微觀察一下,大概不用1個月就能確定了。

覺得大概不行的女孩子,從來沒有人能夠扳回一城提高營業額,要說哪裡不同,絕對不是容貌。

能夠做得起來的人,理所當然都是每天踏實努力工作的人。不會偷懶休息,這樣一來店家和顧客都會相信她。

做不來的女孩子,有很多是因為和男朋友吵架之類的,就不來上班了。

只要看看我就能明白,我也不是長得特別可愛。臉比我好看的公關小姐實在太多了,而我所做的就是遵守那些理所當然的事情,也不休息。

不拖延感謝之心

還有,絕對不能拖延感謝之心。對於來店裡的客人,我第二天一定會傳道謝的訊息,許多小姐並不會這麼做。因此,將這種心情化為話語、早點傳達給對方是非常重要的,不知不覺間就會拉出差距。

光顧著交涉自己薪水的人,或是背地裡說他人壞話的人,營業狀況是不會有所改進的。因此與其改善自己的外貌,還不如磨練自己的內在。

雖然我這樣說好像有點自豪,但一開始去當公關小姐工作的時候,不管是工作人員、同事、還是客人,可沒有任何人認為我能爬上第一名,結果如此他們也都非常驚訝。

所以千萬別放棄。只要認真做該做的事情,一定會有獲得回報的一天,畢竟連我都能辦到了。

《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版圖/《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
職場感謝