置頂

忘了拜訪過的客戶、新認識的朋友,如何巧妙又不尷尬地想起?日本第一女公關分享Line的溝通心法

文 / 一流人    
2022-04-03
瀏覽數 38,050+
忘了拜訪過的客戶、新認識的朋友,如何巧妙又不尷尬地想起?日本第一女公關分享Line的溝通心法
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:《華燈初上》真人版?14年公關經驗的Enrike(小川愛莉)在外貌、手腕各方面條件都不甚理想,為了留住客人,她累積經驗找出實用溝通法則,成為日本最賺女公關。引退後更運用日式酒店的待客法則以及累積的人脈,成功開展新事業。(本文摘自《日本第一女公關的人際溝通術》一書,作者為Enrike小川愛莉,以下為摘文。)

每天寫日記,明白自己有沒有成長

自從我開始當女公關,就開始寫日記(memo)了。內容是那天拜訪我的客人姓名、點數(酒店是以點數制來決定薪水的)、出場人數、指名人數、點了什麼酒、時薪、月薪、部落格閱覽數等等,大概就是我那時候比較在意的事情,或許該說比較接近紀錄吧。

若問我為何要做這些事情?其實是為了掌握現況。

畢竟,漫不經心地工作,就會慢慢把這些事情忘掉。再怎麼說我頭腦實在不怎麼好,不可能把誰在什麼時候來過這些事情都記在腦子裡。

薪水也是一樣,如果每個月不變的話也就罷了,但在酒店裡會有上下變動,沒有好好記下的話肯定會忘記,所以我才會寫日記。

另外一點,就是為了明白自己有沒有成長。

留下紀錄,和過去的自己競爭

關於競爭心,我不是用在同事身上,而是針對自己。如果和過去的自己比較時沒有數據,那就不知道自己有沒有前進了對吧?為了確認這件事情,所以我每天都寫。

偶爾回顧一下日記,有些會覺得「太棒啦」,有些則是「這樣子不行」,因而自我反省。只要有這樣的資料做比較,不自覺就會逐漸湧起幹勁。就這方面來說,我認為寫日記是非常好的。

我手上有當女公關的2006年到2019年(32歲)為止14年分的日記,接下來就依照日記的內容,稍微回顧一下過去。

我想大家從中就能明瞭我過去狀況有多糟、遇到了什麼樣的客人、他們如何支持我。

例如打造出現在這個Enrike不可或缺的高爾夫要素、我在店裡宣傳「我喜歡香檳」其實是為了當時剛開始交往的男朋友之類的事情。從結果看來,這些事情都提升了我的營業額。不管契機為何,只要能夠貫徹努力,我想一定能夠獲得成果的。

Enrike(小川愛莉)。出版社提供。圖/Enrike(小川愛莉)。出版社提供。

LINE的活用方式:小技巧做出客戶紀錄

就算是許久沒光顧,如果還記得客人的話,他會非常開心。定期來好幾次的人我當然會記得長相和姓名,但如果不是印象特別深的人,第2次光顧或者3年後再來,那麼長相與姓名就可能對不上。我營業額最好的時期,顧客人數大概有3000人左右,說老實話真的不可能記得所有人。

所以我活用LINE當成筆記本。

• 一開始交換LINE的時候,我會說「留個紀念」然後拍兩人合照,也把那時點的飲料一起拍進去。
• 在傳道謝訊息的時候,也要把和對方的對話以及個人資訊加上去一起傳。 

舉例來說,如果對方是從福島縣來的人,就傳「昨天謝謝你特地從福島過來」或是他說之後會去印度旅行,就傳個「好好享受印度之旅喔」。這樣一來,對方下次來的時候只要看到那個訊息,就會想起來要問他:「印度好玩嗎?」

如果只傳了固定的「昨天謝謝您光顧」,會想不起來上次說了些什麼,這樣是不行的。

如果客人來的時候想不起他是哪一位,就馬上拜託對方:「不知道怎麼搞的,我找不到你LINE的訊息了。不好意思,你可以傳個什麼給我嗎?」這樣一來馬上就會知道他的名字。

絕對不可以說:「您是哪位呢?可以告訴我姓名嗎?」無論如何都不能讓對方發現你已經忘了他,最重要的就是談一些能讓自己想起對方是誰的內容。

《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版圖/《日本第一女公關的人際溝通術》,Enrike(小川愛莉)著,黃詩婷譯,圓神出版

延伸閱讀
人脈職場溝通華燈初上