alexa
置頂

東元轉進科技服務業

文 / 江逸之    
2003-10-01
瀏覽數 15,750+
東元轉進科技服務業
分享 Line分享分享 複製連結

9月6日,星期六下午,炙熱的陽光曬烤著大地。

這一天對於東元集團董事長黃茂雄相當重要,因為今天是東元在2002年宣布六大企業群分割後,正式檢視轉型績效。

午後南港經貿園區的樂雅樂餐廳,卻聚集東元的六位執行長與高階主管。「好像是進京趕考,」東元重電暨產業系統事業群執行長連昭志一邊閱讀待會要報告的資料,一邊笑著說。

檢討會議從下午兩點半一直開到晚上九點多,六個執行長輪番上陣,接受黃茂雄與外部顧問的質詢。

四十七年歷史、全球前五大馬達供應商的東元,在邁入二十一世紀之際,遭遇到最嚴酷的考驗。東元董事長黃茂雄坦承,「過去這幾年,的確走得很辛苦。」

2001年2月,連續四年嚴重虧損的東元資訊,大舉裁員近八成,並且關閉台灣的映像管工廠;接下來,東元電機減薪一成;同年6月,東元再度宣布優退措施,優退、裁員達一成以上(約四、五百人)。

昔日資優生的東元在最近幾年,陷入裁員減薪、轉投資失利、減資的泥淖中;甚至於,2002年營收還不到新台幣200億元,較2001年衰退14.56%,每股盈餘僅有0.28元。

2000年產業景氣大幅衰退,黃茂雄警覺到東元輝煌的日子已經過去,「這幾年,黃茂雄的確上了一次震撼教育,」聲寶高階主管感歎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡