alexa
置頂

小野之家用旅行記錄成長

文 / 林佳禾    
2003-10-01
瀏覽數 15,750+
小野之家用旅行記錄成長
分享 Line分享分享 複製連結

旅行是一種心情,去哪裡都差不多,心情不對,其實旅行還滿累的,」這是暢銷作家小野,對旅行所下的註解。

他是1970年代屢獲文學獎項的文壇新銳,也是1980年代「台灣新電影運動」的中堅分子;1990年代以後,家庭成為小野生活的重心,以家庭為題材的創作,讓他的「皮克肥」老爸形象,深植讀者心中。和許多的父母一樣,小野認為旅行是寒暑假重要的家庭作業。

但是,固定的行程,也有絕對不能馬虎的原則。「用好奇的心情去旅行,和只想要放鬆休息是完全不一樣的,」小野認為,旅行要完全投入,如果只是想要逃離生活上的疲乏,這樣的旅行反而會更累,「不是因為去的地方好玩,而是因為大家的心情都很想去玩。」

醞釀旅行的心情,要靠很多精神和實質上的準備。他回憶有一年冬天去韓國滑雪,除了事前不斷營造在雪地裡奔馳的浪漫氣氛,還刻意將禦寒的裝備一件一件拼湊著購足。最後,挑一個比較冷的晚上,全家穿起全副武裝到台北街頭做一次試驗,「結果回到家熱得滿頭大汗,可見得足夠了,」小野笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章