置頂

台灣新冠肺炎確診連日暴增,為什麼我們不用太過擔心?

面對疫情,可以謹慎,但其實不用緊張
文 / 魯皓平    攝影 / 池孟諭
2022-04-12
瀏覽數 79,850+
台灣新冠肺炎確診連日暴增,為什麼我們不用太過擔心?
在去年疫情爆發時,在萬華傳統街廓的三水市場整個封閉大消毒
Line分享 articlefont

現在的你,還擔心疫情嗎?

如果把時間,倒回2021年5月15日那天,當時正值週六,本土病例新增180例、雙北升三級警戒,幾乎所有人都一窩蜂的擠近超市、大賣場囤積物品──畢竟,那是台灣在面對疫情後,第一次真正大規模的本土病例爆發,不僅原先正常的生活完全被打破,一直延續近兩個月的封鎖生活,如今也歷歷在目。

那時候的心境,基本上是種人心惶惶的時光,深怕被傳染、完全不敢出門、校園停課、開啟遠距辦公的模式,在初次面對疫情的擔憂下,餐廳無法營業、任何無法維持社交距離的活動皆全面關閉,人們這才體悟到,疫情下的正常生活,是多麼的得來不易。

不過,自8月疫情趨緩後,距離去年疫情爆發的時間時隔近1年,2022年4月的今天,隨著變種病毒Omicron的進入,疫情似乎即將一發不可收拾,連日確診病例和清明連假、媽祖繞境後的蔓延,似乎非常可觀。

然而,相比去年的緊張、惶恐、不安,台灣人目前的態度卻和過去有著不小差異,這除了是一種看透、人生還是要過的坦然,更是與病毒共存的新生活方式。

現在的你,還擔心疫情嗎?為什麼客觀來說,我們更應該用放寬心的角度,對新冠肺炎抱持著謹慎卻不緊張的態度?

1、時空背景的不同,疫苗施打率非常普及

去年5月疫情爆發時,台北人自己上演了一場「空城計」圖/去年5月疫情爆發時,台北人自己上演了一場「空城計」

去年5月疫情爆發的時刻和今年Omicron的肆虐,最大的不同就是全台疫苗施打率的差異,當年疫情爆發時,台灣幾乎沒什麼人打過疫苗,面對當時更早期疫情的穩定和對疫苗的不信任態度,願意打疫苗的人寥寥無幾,就算想打也沒機會打。但目前已完全不同。

根據衛服部的數據,截至2022年4月11日為止,全台疫苗施打比率為第一劑83.86%、第二劑78.98%、第三劑追加劑52.88%,就連第四劑加強劑也有0.83%的比率施打完畢,累計接種人次達5039萬0458次,整體來說相對於去年的情況,人們對病毒的抵抗力已經和往年大不相同。

但為什麼打了疫苗後病例數還是如此暴增呢?

延伸閱讀

為什麼全球疫苗幾乎都普及了,疫情還是如此嚴重?

專家解釋,人們應該認知的是,疫苗可以防止90%以上的病例產生重症而住院、甚至死亡,但疫苗其實並不能完全阻止病毒的傳播,這就是為什麼接種完整疫苗的人明明已經產生抗體,但他依然會感染新冠肺炎,並將病毒傳染給他人──即便對方也接種了疫苗。

2、染疫者幾乎絕大多數為輕症或無症狀

去年疫情流行時,公園等任何群聚的地方都完全封閉圖/去年疫情流行時,公園等任何群聚的地方都完全封閉

在新冠肺炎2020大流行的初期,由於案例爆發的快、沒有疫苗的對應,使得許多染疫的患者因為迸發各種呼吸道衰竭的相關疾病而過世,那時的情況帶走了不少抵抗力低落的長輩,確實令人心碎。

不過,隨著疫苗的普及,還有當今流行的病毒株幾乎全是Omicron,使得你我真的其實不用太過操心。

Omicron病毒的特性,就是傳染力高、症狀輕微,對比Delta病毒嚴重的破壞力,Omicron顯得更溫和。

根據衛服部的數據,今年1月1日至4月11日的4415個本土病例當中,輕症和無症狀者達4400人,佔所有患者的99.66%,而中重症只有15人,分別是中症患者13人,佔比僅0.29%、重症患者2人,佔0.05%。就數據比例來看真的不用太過擔心。

許多染疫的患者,產生的症狀都只是小感冒,在對生活根本沒太大影響的狀況下,吃藥、多休息就能痊癒,甚至還有許多人是繼續上班也不在意;特別是Omicron的症狀,大多只包含肌肉痠痛、疲憊感、輕微咳嗽等,加上感染者主要都是年輕人,甚至可能都沒有任何症狀發生。

在沒有重症導致住院、不影響醫療量能的狀況,民眾自然也不太擔心了。

3、國外的經驗──他們對疫情早就見怪不怪

韓國疫情嚴峻,創下全球單日最高確診紀錄,但生活依然非常正常。aljazeera圖/韓國疫情嚴峻,創下全球單日最高確診紀錄,但生活依然非常正常。aljazeera

對那些總確診數超高的歐美國家來說,它們早在2020年就經歷了多次單日確診數十萬人的惡夢期,當時對疫情的不熟悉、沒有疫苗的出現,使不少人都經歷過那場難以想像的晦暗,有的鎖國、有的封城,還有全面關閉任何可能影響疫情的公共場所,甚至許多人的家人染疫死亡,也沒辦法見上一面。

正是有過這段外人難以想像的大風大浪,民眾的心境如今也變得更加豁達,當疫苗普及以後,似乎再也沒有什麼能限制大家想要自由的嚮往──狂歡、群聚、派對,確診數字只是參考,重要的是過自己想過的生活,跨國旅行當然也不例外。

延伸閱讀

根本不再擔心新冠肺炎!歐美多國生活回歸正常,為什麼它們敢這麼做?

以韓國(Korea)為例,其實若以確診數來看,韓國的疫情狀況,堪稱是目前全球最嚴重的國家,在3月時,它單日確診人數高達62萬人,這數字遠比那時最嚴重的印度(India)、單日40萬人確診還要高上不少。

而現在的韓國,疫情依然沒有緩解下來,更是以每天20萬人確診的速度攀升,但韓國的生活有不一樣嗎?完全沒有。

韓國目前的生活狀況,除了和疫情前幾乎無異之外,民眾還是可以去電影院看電影、去餐廳用餐、到百貨逛街、參加各種活動、看球賽、去酒吧,除了半夜12點後禁止一定人數的群聚之外,基本上沒什麼特別的規定。

不僅如此,韓國衛生當局也多次強調與病毒共存的生活模式,對許多台灣人來說,大概很難想像那樣的情境。

此外,韓國現在還開放國際旅客,只要打完第三劑疫苗,或是一定期限內完成兩劑疫苗者,可免隔離直接入境,是種由內、外都對疫情抱持開放的態度。

瑞典已經不把疫情當一回事

對西方國家的人來說,口罩已經不是需要強制配戴的物品。Henry Nicholls圖/對西方國家的人來說,口罩已經不是需要強制配戴的物品。Henry Nicholls

在北歐的瑞典(Sweden),它們成了全球第一個宣布、正式公開新冠肺炎疫情已經結束的國家,也就是說所有瑞典人都不再受任何疫情相關的限制,可以過完全正常的生活。

瑞典衞生和社會事務大臣蕾娜哈倫格倫(Lena Hallengren)就說,「我們知道疫情尚未成為過去,但對於像以往的限制和封閉,那種生活已經結束了。」

對瑞典政府來說,新冠肺炎已經被認定為和流感相同的一般疾病,不再被歸類為「危害社會的嚴重傳染性疾病」,因此,瑞典還取消了疫苗通行證制度,未來也不再檢測、篩檢新冠肺炎,更從此不再公布確診人數。

因此,從宣布此項規定時還有單日2萬餘人確診的瑞典,隔天起確診人數都是0人,完全是徹底接納疫情和生活共存的態度。

延伸閱讀
新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心口罩台灣