alexa
置頂

台塑魚骨理論治國

文 / 楊永妙    
2003-10-01
瀏覽數 21,100+
台塑魚骨理論治國
分享 Line分享分享 複製連結

從一個小米商,到建構國際級的石化王國,再把企業集團版圖擴展到醫療生化及高科技產業,五十年來,台塑集團董事長王永慶赤手打造了一個資產總額達新台幣1兆4887億元、獲利穩定的企業集團。

近兩、三年來,連高科技代工產業也面臨微利的挑戰,但台塑集團卻逆勢呈現跳躍式成長、獲利也屢創新高。

「六輕效應」帶動台塑集團向上攀升;長期關注國內企業集團發展的中華徵信所總編輯劉任就直言,「近幾年來台塑集團的成長,來自台塑麥寮的六輕。」

麥寮,這個原生在台西地圖上幾乎被人遺忘的一片沼澤地,如今成為南台灣的石化重鎮。

面積約兩千多公頃,相當於十座大安森林公園的六輕工業區,2002年的產值直逼新竹科學園區,達到6300億元,對GDP約有1%的貢獻。

白天的麥寮,高聳的煙囪和現代化的廠房,是亞洲最大的石化王國。入夜後,一座座鑲著燈火的廠房,搖身變成了好萊塢科幻電影的場景,讓參訪者嘖嘖稱奇。很難想像,雙腳著地之處,十年前是一片沙洲和海。「荷蘭人用六百年創造六十萬公頃土地,台塑只用六年,就創造了兩千多公頃的土地,」台塑麥寮管理部經理吳欣哲驕傲地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章