alexa
置頂

「高齡」就業者的悲歌

文 / 江豐富    
2003-10-01
瀏覽數 13,300+
「高齡」就業者的悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

台灣歷年失業率一直以青少年為最高,但自1996年起,高齡勞工失業問題的急遽惡化與失業期間的延長,也成為此波失業潮的另一特徵。

台灣近年來高齡勞動力與高齡民間人口同步攀升,不過,因前者增加的速度比後者緩慢,近年來高齡人口的勞動參與率呈下滑趨勢。

為解決當前高齡勞工的失業問題,應根據市場自由競爭的法則,避免干預、扭曲市場機能的自由運作。

以下分別由就業市場、人力資本投資、經濟安全、產業發展政策、勞動政策及社會福利政策,提出六項政策建議:

一、積極開發適合高齡者之工作:

據研究,五十歲以上高齡失業者中,雖有高達70%的人因「年齡限制」而遭遇求職困難,但因「技術不合」或「工作性質不合」而遭遇求職困難所占之比率,分別都只有7.41%,因「學歷不合」所占之比率更低,約為3.7%。顯見,絕大多數高齡失業的求職者並沒有職能不足的問題,產業界之所以設置年齡雇用條件的主要考量,很可能是高齡勞工的體能不好、不易訓練或是職場上的可塑性和適應性較低。政府可設法協調產業界,積極開發「部分工時」「彈性工時」或「較不需體力」等適合高齡者之工作。

二、預做儲蓄理財準備、創造終身學習環境:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡