alexa
置頂

科技掛帥,環保滄桑

文 / 黃肇鑣    
2003-10-01
瀏覽數 17,700+
科技掛帥,環保滄桑
分享 Line分享分享 複製連結

世界各國都在爭取高科技產業,它可以帶來就業機會、繁榮地方。但高科技產業的成長也帶來對環境的衝擊。最近數年,加州矽谷正熱烈討論電子業、半導體等,對矽谷環境的影響及電子產品廢棄物輸出到亞洲,對當地環境及公共衛生的傷害,以及政府立法保護的可能。

高科技的弔詭

1999年為網路產業的高峰期,據估計矽谷曾經一度每日製造六十位百萬富翁。起源於矽谷的高科技,徹底改變全球的通訊方式,也改變全球性文化及思惟方法;「高科技」成了經濟成長的「萬靈丹」。

但是三十年來矽谷的電子工業也帶來許多後遺症;譬如最近美國政府公布矽谷海灣附近的海岸漁獲物最好不要吃,因為魚身中含有過量的多溴化聯苯有毒化學物(聚合溴化聯苯乙醚, Polybrominated Diphenyl Ethers);一家餐廳的老闆也警告說,他們已多年不買灣區的螃蟹。

早期某家在灣區有許多高科技設施的公司,其員工患腦瘤的比率就較高。據一患腦瘤的退休者說,他與多位同事集體控告該公司多年,尚未結案,不少同事已因腦瘤過世。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡