置頂

台灣媳婦的女兵日記,揭露以色列力抗強鄰備戰學

雜誌原標題:以色列抗強鄰備戰學 台灣怎麼學?
文 / 林仕祥    攝影 / 陳之俊
2022-03-28
瀏覽數 15,900+
台灣媳婦的女兵日記,揭露以色列力抗強鄰備戰學
以色列全民皆兵,面對強鄰危脅,女性也得參與軍事訓練,保家衛國。陳之俊攝
Line分享 articlefont

世界走向新冷戰,大鯨魚旁的小蝦米,無不思索如何找到安身立命之道。建國70餘年的以色列,多次挺過軍事衝突,成為中東地區的耀眼明珠,以色列的經驗,值得台灣借鏡。

在基地打掃房間時,聽到一個奇怪的聲響,我室友跟我說,這是火箭炮的聲音。指揮官後來命令大家到防空室集合,發現兩名軍人被綁架,剛好就在我們基地附近,然後我們就知道,戰爭開始了,這就是之後被稱為第二次以巴衝突的戰爭。」嫁來台灣逾10年的以色列籍台灣媳婦林雨夢(Meital Margulis),回想起十餘年前的這場戰爭,語音仍稍嫌顫抖,當時她不過是一位18歲、剛受完四個月訓練的士兵。

延伸閱讀

重磅分析〉烏克蘭抗俄未必是雞蛋碰石頭,台灣人應該看懂的俄烏台軍力差距

林雨夢表示,以色列人從小就被教育18歲要開始當兵,所有人都覺得這是理所當然。蘇義傑攝圖/林雨夢表示,以色列人從小就被教育18歲要開始當兵,所有人都覺得這是理所當然。蘇義傑攝

三場考試分發合適單位

國土面積小,僅台灣的2∕3,加上人口數少,與周邊國家關係複雜,以色列自1948年建國後,即規定全國男女都要服兵役。「我們沒有什麼選擇,」林雨夢說,以色列人從小就被教育18歲要開始當兵,所有人都認為,這是一件理所當然且非常重要的事情,因為大家都知道,如果沒有以色列國防軍(Israel Defense Forces, IDF),國家就沒辦法存在。

以色列公民約從16歲開始,就要參與相關流程準備入伍,主要需要通過三種考試。第一個考試,主要檢查身體狀況如何;第二則是智力測驗,讓官方了解受試者的思考能力;最後是背景檢查,設法抓出可能的叛國者。通過這三場考試,每個受試者會得出一個數字,IDF再依分數決定每位受試者適合扮演的角色。

一般來說,在以色列入伍後,所有人必須先接受三個月的基礎訓練,再來依兵種不同,接受不同的專長訓練。部分部隊,例如精英部隊「8200小組」,就會在服役期間接受許多科技訓練,讓無數以色列青年嚮往加入該組織,進而讓IDF成為全世界最好的科技育成中心之一。

林雨夢分享,在以色列有一個非常特別的地方,就是員工如果要進入新公司,老闆都會問「當兵時在做什麼?」當兵有時候比讀什麼大學還重要,因為在役期間學習到的經驗,是任何大學都教不來的,非常寶貴。

外界許多人將以色列比喻為「新創之國」,新創必須要有勇於冒險、不怕失敗的精神,其實,這個精神就是在入伍時培養出來的。

以色列的動員及教召制度,40歲以下男性,就算已結婚有小孩,只要發生戰爭,都要依規定接受IDF召集;就算沒有發生戰爭,也必須年年接受教召,依專長不同,時間落在7至20天內。

女性則依過去服役單位不同,僅有部分需要納入動員及教召體系,但只要生過小孩,就可以結束這種每年均需入伍服役的生活。這些後備部隊回營時,除再次接受武器、專長訓練外,也必須支援一般常備部隊的任務,是真正的「常後一體」。

延伸閱讀

敲響小國軍備警鐘!台灣後備改革,還缺哪幾塊拼圖?

完整役期最少要1年6個月

以色列也是全世界少數幾個女性必須服義務役的國家,林雨夢指出,以色列是因為自己人口不多,「衝突及敵人卻很多」,所以沒有什麼選擇。但台灣女性要不要服義務役,如果沒有需求的話,「沒有必要勉強女性去當兵」。

如果將以色列、台灣跟周邊國家關係的嚴峻程度做對比,以色列其實遠大於台灣。以航班為例,以色列航空公司無法入境鄰國,必須往外繞一大圈,但台灣跟中國的航空公司卻可以直航,所以女性要不要服役當兵,要先看台灣自己的需求是什麼。

至於台灣只要服四個月的軍事訓練役,林雨夢直呼「很奇怪」,因為這段時間只能訓練一個人怎麼當一個士兵,台灣猶如「才訓練完就走了」。以她在以色列服役的經驗來看,當兵役期最少要一年六個月,整個服役過程中,除了前面四個月的被動接受訓練,還必須包括中段的扮演軍人角色,以及後來訓練別人的時間,整個役期才算是完整。

林雨夢建議,從以色列的經驗來看,台灣政府可以在教育上花費更多資源,從小開始訓練,告訴大家「台灣這塊土地是非常寶貴的」,讓每個人對這塊土地有非常深的愛與自我認同。

林雨夢也分享,以色列的猶太哲學「生命樹」說明,一棵樹不論在土地上長得多茁壯、果實多好吃,都是因為樹的根長得又深又強,這個根就跟愛國教育有關。她坦言,住在台灣這麼多年,有時候卻感覺台灣人不知道台灣是多寶貴的地方,所以應該要從教育開始做起,加強愛國教育。

「為了戰爭而戰爭沒有意義,為了和平而戰爭才有意義。」從以色列來看台灣,沒有人想要戰爭,但是所有人都必須了解戰爭,一個國家必須要有保護自己的能力,才能避免別人的攻擊,由此看來,強化軍力不是為了展現自己的強大,而是為了守護,這個才是戰爭的終極意義。

延伸閱讀
烏克蘭國軍以色列