置頂

無預警上海封城,「滬式鴛鴦封」發現黃浦江新用途

大眾運輸工具暫停,全體封閉式管理
文 / 邱莉燕    
2022-03-28
瀏覽數 40,050+
無預警上海封城,「滬式鴛鴦封」發現黃浦江新用途
上海疫情延燒,上海市政府正盡力遏制疫情擴散蔓延。圖片來源/上海市政府官網
Line分享 articlefont

上海疫情延燒,突然採行「分區封城」的防疫手段,愚人節前封浦東,愚人節至清明節封浦西,企圖切斷病毒傳播鏈,遏制疫情擴散蔓延。

2022年3月27日,上海市政府新聞辦的《上海發布》微信公眾號,一篇「權威發布」中公告,上海將開展全員PCR檢測和封控管理。其中,與大陸以往超大型城市封城不同的作為是,上海將以黃浦江為界,兩岸各封五天。

權威發布中指出,3月28日凌晨5時起,以黃浦江為界分區分批開展測核酸。第一波實施封控管制的地區為浦東、浦南及毗鄰區域,至4月1日5時解封。

同時,浦西地區重點區域實施封控管理,第二波實施封控管制的地區為浦西地區。但時間與浦東封控管制的時間錯開,自4月1日3時起,4月5日3時解封。

針對這前所未見的封城方式,大陸網友比喻全員PCR檢測的防疫手段從「網格化」進化到了「九宮格」,最終迎來「鴛鴦鍋」,亦即以黃浦江為界,浦東浦西瞬間進入宛如兩個世界。「黃浦江做夢也沒想到還能派上這用場,」一位上海人不禁調侃道。

延伸閱讀

封城?上海深圳按下暫停鍵,大陸防疫「不躺平」卻仍高燒的困境

大眾運輸暫停,全體封閉式管理

值得注意的是,封控區域內,大眾運輸工具暫停,公車、地鐵、輪船、計程車、網路叫車一律不能上路。

然而,國際機場和客貨運沒有停止。上海台商、冠龍閥門機械董事長李政宏表示:「但對工廠出貨多少會影響,因為我們主要是內銷。」

這佐證了經濟部長王美花在3月28日出席立法院經濟委員會報告業務前,針對上海封城對台商的影響指出:「目前廠商的反應是還沒有影響,有可能是出貨上有影響。」

至於住宅社區實施封閉式管理,所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出。保障基本生活必需的外賣、快遞等實行無接觸配送,但不得進入住宅社區。只有因工作需要的醫務人員、防疫人員、公安警察、外賣快遞人員等憑工作證或單位證明正常出行。

因應全體封閉式管理,3月27日晚間,上海市政府還通知全體市民抓緊時間,趕緊買菜囤積。一時之間,上海市民緊急出門搶購民生用品,菜市場、超市人聲鼎沸,泡麵、瓶裝水被整排掃貨,甚至出現有人為了搶菜發生爭執打架。

突如其來的封城,不管是「九宮格」還是「鴛鴦鍋」,對民眾生活已產生莫大的衝擊,上海經濟及產業活動是否因此停擺,尚待觀察。

根據最新消息,3月28日上午,上海市政府舉行的市疫情防控工作新聞發布會,通報3月27日上海市新增50例新冠肺炎本土確診病例和3450例本土無症狀感染者。儘管無症狀確診者占多數,但從上海市政府的作為來看,切斷傳播鏈,遏制疫情擴散蔓延仍是重中之重。

延伸閱讀
新型冠狀病毒上海