置頂

高度緊張時,聽不到身體在求救!每天做一次「意識掃描」,提早覺察「不對勁」

模仿電腦斷層,做好身心保養
文 / 一流人    
2022-03-26
瀏覽數 53,500+
高度緊張時,聽不到身體在求救!每天做一次「意識掃描」,提早覺察「不對勁」
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:一個人的不適狀況,通常會先顯現在身體上,之後才會反映於內心。在症狀加劇前,先捕捉「不對勁的徵兆」,意識到其中的危險性,並立刻療癒自己的身體,才能防患於未然。(本文摘自《上班時,別演太多內心戲》一書,作者為井上智介,以下為摘文。) 

運用「意識掃描」檢視身體狀況

「要怎麼讓內心變得更強韌?」這大概是患者最常問我的問題。

首先,我希望大家養成「對身體的變化保持敏感」的習慣。

或許有人會納悶,明明是在討論讓內心強韌的方法,怎麼會說到身體來了?這是因為

一個人的不適狀況,通常會先顯現在身體上,之後才會反映於內心。所以只要注意身體的變化,就能在內心受到影響前先做好處理。

可能也有人會說:「何必這麼麻煩,等哪天身體不舒服不就知道了?」的確,如果發燒或頭痛了,馬上會知道身體不對勁,但能夠提早察覺異狀,才是更重要的事。在症狀加劇前,先捕捉「不對勁的徵兆」,意識到其中的危險性,並立刻療癒自己的身體,才能防患於未然,避免影響到內心。

高度緊張時,會聽不到身體在求救

要發現這種「不對勁的徵兆」,必須具有相當的敏銳度,特別是持續處於緊張狀態時,更需要特別留意。

不知道大家有沒有聽過這樣的故事?某個運動員在比賽中跌倒了,但他還是繼續出賽,等比賽一結束,才突然感覺到激烈的疼痛,急忙送醫後,發現他已經骨折了。

實際上,這是很常見的情形。持續處於緊張狀態時,腎上腺素會飆升,使人聽不到身體的求救。等到精神鬆懈下來,病症、傷痛就會反撲突襲,一個不注意還可能惡化。所以,積極地關注、感知自己的身體「當下是什麼狀況」,是很重要的事。以工作為例,如果正在負責重大的案子或不熟悉的工作,就會一直處於高壓的緊張狀態,必須格外小心。

持續處於緊張狀態時,腎上腺素會飆升,使人聽不到身體的求救。僅為情境圖,取自pexels圖/持續處於緊張狀態時,腎上腺素會飆升,使人聽不到身體的求救。僅為情境圖,取自pexels

模仿電腦斷層,進行「意識掃描」

想要提早察覺身體不對勁的徵兆,我推薦的是「意識掃描」這個方法,也就是模仿電腦斷層攝影掃描全身的感覺,利用意識從頭到尾掃描身體各個部位。執行的步驟很簡單——

讓身體躺下來

——接著模仿電腦斷層掃描,將意識轉向身體各部位。

關注頸部以上,將意識集中在最容易疲累的三個部位

——頭.眼.頸.耳.口中……等。

關注上半身,將意識集中在最容易疲累的三個部位 

——肩.胸.腹.背.腰側……等。

關注下半身,將意識集中在最容易疲累的三個部位 

——腰.大腿.小腿.膝蓋.腳踝……等。

其實採取什麼姿勢都無妨,只是躺下來進行最能放鬆。此外,眼睛要閉上或睜開都可以。

將身體分成頸部以上、上半身和下半身,再各自從中選出三個平常就容易出狀況的部位——3 × 3=9個部位。

然後,模仿電腦斷層掃描的方式,將焦點集中在每個部位,緩慢地、仔細地逐一感知,看看是否出現了異於平常的現象。

比方說,

頸部以上的部位是頭部.眼睛.脖子。
□ 頭部會不會緊繃?
□ 眼睛會不會睜不開?
□ 脖子會不會卡卡的? 

上半身是肩膀周圍.胸腔.腹部。 
□ 肩膀周邊會不會僵硬?
□ 胸腔會不會呼吸不順?
□ 腹部會不會疼痛、脹氣?

下半身是腰部.大腿.小腿。 
□ 腰部會不會疼痛?
□ 大腿會不會腫脹無力或有其他異狀?
□ 小腿會不會腫脹無力或有其他異狀?

將「意識掃描」變成每天的例行習慣,盡早察覺身體上的違和感並及時因應。取自本書《上班時,別演太多內心戲》圖/將「意識掃描」變成每天的例行習慣,盡早察覺身體上的違和感並及時因應。取自本書《上班時,別演太多內心戲》

像這樣檢驗、確認,或許就會發現身體似乎有了某些異狀。這是非常重要的步驟,如此一來,才能初次察覺以往不曾注意過的問題,這也正是進行意識掃描的目的。

接下來,則要用平常心看待所發現的任何異狀。例如察覺自己有頭痛的現象,不要馬上就消極地想著「糟糕,會不會有什麼嚴重的問題」,這只是身體發出的求救訊號,只要客觀地接受這些感覺就好。

變成例行習慣,可及早發現異狀

「意識掃描」必須要每天實行。或許有人會覺得:「反正自己現在也沒什麼工作壓力,那就等到感覺有問題的時候,再來嘗試看看吧。」

的確,越是持續處於緊張狀態,身體就越容易出狀況,所以在某種意義上,這個想法也不算有錯。然而一旦忙碌起來,平常若沒有養成這種習慣,還會記得去嘗試嗎?屆時可能根本沒有這樣的餘裕吧。

因此,為了以防萬一,我建議大家還是趁著一切如常時盡早熟練,確實地養成這個習慣。

更重要的是,當「意識掃描」變成每天的例行活動,而不只是忙碌時才做,會更容易及早發現異狀。

例如,有人的老毛病是肩膀酸痛或腰痛,如果每天都進行「意識掃描」,就能馬上察覺「今天的症狀跟昨天不一樣」。

盡早發現身體上的違和感,並且意識到這是危險的徵兆,就要趕緊採取對策,讓自己獲得適足的睡眠或休息,做好身心保養。

《上班時,別演太多內心戲》,井上智介著,楊詠婷譯,仲間出版圖/《上班時,別演太多內心戲》,井上智介著,楊詠婷譯,仲間出版

延伸閱讀
健康管理覺察冥想