置頂

今晚請靜音,螢火蟲進入觀賞期,全台最美賞螢地大蒐集

賞螢也要兼顧浪漫與環保
文 / 遠見編輯部    
2022-03-26
瀏覽數 47,750+
今晚請靜音,螢火蟲進入觀賞期,全台最美賞螢地大蒐集
圖/Unsplash by Evan Leith
Line分享 articlefont

一期一會的螢火蟲之約已正式開啟,台灣哪裡的螢火蟲最多、最好看呢?旅遊體驗預訂平台Klook盤點全台適合賞螢的森林遊樂區,包括新北、南投、嘉義等地。在美好依舊又獨一無二的春天,來開啟個人專屬的「螢火之旅」吧。

觀賞螢火蟲小Tips:

1、建議穿長袖衣服與長褲以避免蚊蟲叮咬。
2、賞螢期正值雨季,可攜帶簡易雨具及輕便的塑膠雨衣。
3、請勿大聲喧嘩,將電子設備關至靜音狀態,關閉手電筒、手機等光源,避免驚擾到螢火蟲。
4、尊重生命,不捕捉螢火蟲。
5、自覺做好環境保護,不攀折花草樹木、也不留下垃圾。
6、請勿攜帶寵物進入觀賞園地。
7、拍攝螢火蟲需要專業的設備及技術,對焦段、焦距、曝光等有較高的要求,一般的設備無法拍攝。

南投 溪頭自然教育園區

南投縣的溪頭自然教育園區因為林相完整,零汙染的環境再加上長年恰好的溫濕度,非常有利於螢火蟲的繁殖生長,是南投四大賞螢區之一。

每年5月份螢火蟲大爆發,園區便會佈滿熠熠星光,讓遊客彷若置身於「螢」河之中。 園區近年為了讓大眾更深入了解螢火蟲生態,推出夜間入園賞螢導覽解說的活動。

Klook提供圖/Klook提供

三峽滿月圓國家森林遊樂區

離三峽市區開車約半小時的滿月圓森林遊樂區,因低汙染又清幽的森林環境且致力於生態保育,近年來成為螢火蟲的棲所,每年3~5月都將吸引許多旅客前往賞螢,在夜光下欣賞成群流螢的曼妙舞姿。

此外,滿月圓國家森林遊樂區更是台北近郊瀑布最多的森林浴場,白天前來還能漫步柳杉林步道,在群山環繞、壯闊瀑布的美景之下療癒身心。

Klook提供圖/Klook提供

延伸閱讀

【鏡觀台灣】無圍牆美術館魔幻寫實,城市綠洲愈看愈有夢

花蓮池南國家森林遊樂區

花蓮池南國家森林遊樂區是花蓮林業史上三大傳奇之一,也是哈崙山地鐵道的起點,位於鯉魚潭附近,除了能充滿歷史寓意的靜幽森林之外,每年4月到5月間更搖身一變為賞螢勝地,保護得宜的環境,讓螢火蟲數量更逐年增加,讓遊客能在低光害的星空下探訪綠光精靈,欣賞螢火蟲閃爍跳耀林間的夢幻景象。

Klook提供圖/Klook提供

南投 | 杉林溪、忘憂森林

杉林溪森林生態渡假園區位於南投縣竹山鎮,杉林溪因致力推展環境教育及生態保育,嚴禁使用農藥,並且減少光害等措施,保護螢火蟲棲地,復育出冬季稀有的冬天螢火蟲「神木螢」。因此,每當2月中旬夜幕低垂時刻,總能驚見成群冬螢在野外穿梭、跳躍,宛如一幅美麗的畫報。

Klook提供圖/Klook提供

嘉義阿里山國家森林遊樂區

每年在春末夏初是去阿里山觀賞螢火蟲的最佳時機,大阿里山區螢火蟲種類多達42種,如黑翅螢、大端黑螢、鋸角雪螢、神木螢等,從低海拔到中高海拔都能欣賞螢火蟲,點點螢光隱身於草叢間,彷彿行走在閃爍星空中,阿里山可以說是賞螢火蟲最佳聖地。

Klook提供圖/Klook提供

「螢」向高雄那瑪夏

高雄的那瑪夏區,不只是好山好水「神仙住的地方」,也是螢火蟲的故鄉,區內的螢火蟲種類就多達有15種以上,其中的黑翅螢有著「始祖」之稱,是最具那瑪夏特色的螢火蟲,因為他閃光的速率,比其他地區要慢,保留了原始品種的特色。

身處那瑪夏,彷彿到訪大自然版的「台灣燈會」。漆黑的山坡地,深黑的夜,光點一滴一滴流淌而出,從草堆裡、樹林間、山路旁,慢慢飛出來,成群傾流,匯聚成一條光的河流,成群微光在暗夜中閃爍飛舞,彷彿星河墜落大地,螢火蟲只能在最純淨的棲地中生存,堪稱最美麗的環境指標生物。

高雄的那瑪夏區。高雄市政府觀光局提供圖/高雄的那瑪夏區。高雄市政府觀光局提供

延伸閱讀

【鏡觀台灣】宜蘭.冬山.地方創生輕旅行,乘鴨母船去看小鹿斑比

那瑪夏區復育螢火蟲有成,營造出良好的螢火蟲棲地,同時透過那瑪夏螢火蟲季,積極舉辦賞螢導覽人才培訓,欣賞山光,一探螢光熠熠的自然美景外,以專業知識留下深刻的印象,希望喚起民眾對於保護生態環境的使命感。

除了美麗的螢火蟲觀光亮點外,當地多元的原住民文化,充滿人文底蘊的部落生態、獨特的在地農業休閒,其中小農自產自銷,水蜜桃及龍鬚菜,是最重要的農產品。那瑪夏區公所同時呼籲至那瑪夏區旅遊,雖然疫情減緩,務必佩戴口罩、勤洗手,做好防疫工作。

你可能也喜歡
國民旅遊旅行