置頂

現在適合出國玩?疫情前台灣人最愛去的5大國家,確診狀況大解析

疫情衝擊至今,你是否敢出國旅遊了?
文 / 魯皓平    
2022-03-21
瀏覽數 74,350+
現在適合出國玩?疫情前台灣人最愛去的5大國家,確診狀況大解析
疫情的衝擊,讓出國的夢想,如今成了一種奢望。aljazeera
Line分享 articlefont

自疫情徹底在全球蔓延的2020年3月至今,許多人已經整整兩年沒有出國的機會,確實令人無奈。

隨著國內新冠肺炎本土疫情的趨緩、疫苗的施打率提升,近期國外入境的相關檢疫、隔離措施,也愈來愈傾向天數放寬與更便利的居家隔離政策,這讓人不免期待更多出國旅遊的可能,畢竟,當所受到的限制愈少、工作影響降到最低,出國的意願勢必會有所提升。

因為自疫情徹底在全球蔓延的2020年3月至今,許多人已經整整兩年沒有出國的機會,更多的是困在異鄉、沒辦法回家的無奈。

不過,現在適合出國嗎?在國際紛紛把新冠肺炎視為普通流感、小感冒的狀態下,你是否依然害怕確診對健康的影響?本文將帶大家看看疫情前台灣人最愛去的5大國家,它們目前的疫情狀況,以及是否適合觀光的現狀。

根據交通部觀光局統計,疫情之前、2019整年度國人出國之目的地,前5名依序是491萬1681人次的日本(Japan)、404萬3686人次的中國(China)、167萬6374人次的香港(Hong Kong)、120萬9062人次的韓國(Korea)與85萬3257人次的越南(Vietnam);至於泰國(Thailand)則排在第6名,為83萬0166人次。

這樣的出國數據,在邁入2020年後有非常巨大的衝擊,像是出境往日本和中國的旅遊人次,2020整年度僅剩69萬7981人次與41萬4634人次。顯見疫情的影響有多麼巨大。

1、日本

日本目前的疫情狀況,比奧運時期還嚴重得多。latimes圖/日本目前的疫情狀況,比奧運時期還嚴重得多。latimes

目前日本的疫情狀況,每天都平均高達5萬人確診,也是日本在面對新冠肺炎以來,最嚴峻的一次情況,不僅總確診人數早已突破600萬,2月時更有單日確診破10萬的數字,這比東京奧運那時候的日本還要嚴重得多。

雖然日本在2021年8月的奧運期間,疫情曾一度壓不下來,但10月起開始舒緩,讓許多日本人彷彿看見疫情的曙光。然而,2022年1月起引爆的Omicron變種病毒肆虐,使日本在短短近期3個月內產生的病例,竟整整是疫情爆發後1年10個月內確診總數的2.5倍,十分慘烈。

由於許多染疫患者的狀況多為輕微或無症狀,因此大部分在家休養,卻也造成家庭感染、校園傳染、社區蔓延的狀況不斷發生,才使得確診人數難以降低;此外,雖然重症患者不多,但顛峰期病床使用率超過50%,已經屬於吃緊的狀況。

2、中國

中國再檢疫方面非常嚴格且強硬,算是有控制住疫情。autonews圖/中國再檢疫方面非常嚴格且強硬,算是有控制住疫情。autonews

身為疫情起源的國家,中國雖然曾一度面臨令人難堪的狀況,但靠著大規模的封鎖、封城,還有最嚴格的入境檢疫制度,使得中國疫情並沒有其它國家那麼嚴重。

不過,穩定了將近兩年,中國的疫情從2022年3月起開始陷入一種緊張的事態,不僅有單日確診破3000人的狀況,且大部分都還是無症狀的本土病例,疫情遍及廣東、福建、吉林、山東、遼寧、甘肅與天津等省。

因應Omicron的影響,深圳也宣告封城,這是當年武漢封城後最大規模的城市,長春也實施封閉式管理。中國官方當局的態度,是在清零和與病毒共存的討論聲浪中,堅持動態清零的作法,目的是盡快把疫情控制在局部範圍內,防止其蔓延擴散。

而中國也嚴格施行「健康碼」跟「行程碼」制度,是外出時重要的憑據。

3、香港

香港的疫情在短短一個月內暴增100萬例。investmentmonitor圖/香港的疫情在短短一個月內暴增100萬例。investmentmonitor

香港的嚴重,大概是目前國際最慘烈的地區之一,從疫情爆發以來,一直都和病毒隔絕、防疫非常良好的香港,卻在2022農曆春節後全面風雲變色,最嚴重時單日確診數最高曾突破7萬6000人。

在醫療系統早已不堪負荷的狀態下,重症患者只能在醫院外躺在病床上治療,而許多死者的遺體,也因為人手不夠處理,不得不和生者安置在同一個病房內。

可怕的是,在2022年2月以前,香港的總確診人數僅不到1萬5000人,但3月的總確診人數,卻已經突破了100萬。

在Omicron的衝擊下,大量患者湧入醫院、醫療資源面臨匱乏,平均要3天才能入院治療,更有破萬名染疫者還在家中苦撐著等待。值得一提的是,由於先前香港的疫情較為穩定、老年人認為「不用打疫苗也沒關係」的想法根深蒂固,香港當局對長輩施打疫苗與否也沒有強制性,使得香港重症患者暴增,情況令人難堪。

4、韓國

韓國疫情嚴峻,竟創下全球單日最高確診紀錄。aljazeera圖/韓國疫情嚴峻,竟創下全球單日最高確診紀錄。aljazeera

韓國的疫情狀況,堪稱是目前全球最嚴重的國家,因為它單日確診人數高達62萬人,這數字遠比那時最嚴重的印度(India)、單日40萬人確診還要高上不少。

其實韓國的疫情,從來就沒有穩定過,2021年起,每天都有數百至數千人確診,而2022年2月後,韓國的疫情就有如指數般上升,短短一個月內總確診人數暴增到約1000萬人,且重症和死亡人數也激增,使韓國超越歐美,成了目前疫情最嚴重的國家。

不過,韓國目前的生活狀況,卻基本上一切正常,韓國衛生當局也多次強調與病毒共存的生活模式,餐廳、電影院、百貨公司等都能正常開業、限制也不多,對許多台灣人來說,大概很難想像那樣的情境。

而韓國現在還開放國際旅客,只要打完第三劑疫苗,或是一定期限內完成兩劑疫苗者,可免隔離直接入境,你敢去嗎?

5、越南

曾經的防疫模範生越南,現在對疫情也抱持開放態度。eastasiaforum圖/曾經的防疫模範生越南,現在對疫情也抱持開放態度。eastasiaforum

在疫情初期,曾經被視為比台灣表現還要良好的防疫模範生越南,現在的狀況也是非常嚴峻,近期單日的確診數曾高達45萬例,累積的總確診數也高達800萬,就連死亡人數也平均單日100人,狀況令人擔憂。

不過,雖然疫情嚴重,但許多越南人基本上已經對疫情抱持著開放的態度,包含全面重啟國際旅遊,宣布簽證政策恢復至疫情爆發前的狀態,遊客入境時只要有陰性證明,不用施打疫苗證明、不用隔離,非常開放。

不僅如此,越南政府還打算持續推行與病毒共存的策略,並把新冠肺炎降級為和流感同級的B類傳染病,並依狀況調整改變。

延伸閱讀
新型冠狀病毒旅行日本中國香港韓國越南