alexa
置頂

貝瑞特 科技景氣大復活仍言之過早

文 / 高聖凱    
2003-09-01
瀏覽數 11,900+
貝瑞特 科技景氣大復活仍言之過早
分享 Line分享分享 複製連結

Q:英特爾8月22日調升第三季營收與毛利預測,一些媒體開始將這波成長視為科技產業大復活。但今年整體科技產業資本投資卻未明顯增長,產業景氣回春了嗎?還是季節性的買氣反彈?

A:通訊與網路產業仍在消化投資,這是我對景氣仍持保守態度原因之一。過去通訊與網路事業最大的問題在於過大的投資無法回收,我發現這兩項產業需要多一點時間才能再茁壯,因為產業仍在消化這些投資,我相信約過一年左右大家可以看見PC(個人電腦)市場明顯的成長,並帶動通訊與網路事業同步茁壯。

此外過去財經分析專家對景氣預測的誤判,也讓我對景氣的觀察更為謹慎。即便英特爾今年第三季營收與毛利明顯成長,但我不認為這代表產業根本性的成長,這仍需未來一到兩季持續觀察。我認為將這波營收成長視為科技景氣大復活仍言之過早(too early to call)。

Q:英特爾通訊事業群於今年成立,亞太區部門也設在台灣,是否意味未來英特爾與台灣會在通訊事業加強技術合作?

A:過去台灣與英特爾在PC領域緊密合作,但近年台灣在通訊與網路事業發展十分快,因為台灣把過去在PC製造所累積的優勢發揮於此。我相信唯有技術創新才是台灣的出路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章