置頂

亂世投資全解析!一次網羅施昇輝、美股Jenny、定錨、派可的致富祕笈

文 / 許雅綿    攝影 / 蘇義傑
2022-03-12
瀏覽數 18,650+
亂世投資全解析!一次網羅施昇輝、美股Jenny、定錨、派可的致富祕笈
圖/「遠見投資年會」下半場。右起遠見行銷總經理林芳燕、派可執行長吳德威、樂活大叔施昇輝、美股達人Jenny、遠見副總編林讓均。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

2022年,世界局勢仍瀰漫著不確定性。俄烏戰爭全面開打,牽動石油、原物料價格起落;美國聯準會升息步伐,全球產業均屏息以待;而疫情也邁入第3年,儘管各界期待「疫情流感化」,但種種因素仍使得經濟預測更難以掌握與應對。

有鑑於此,《遠見》於3月5日舉辦「遠見投資年會」,以「大通膨時代 擎劃投資新藍圖」為題,邀集美股、台股、ETF等六位投資菁英,共同分析2022年的投資產業新趨勢。

電子業後勢?定錨產業筆記站長Paulson全解析

遠見投資年會下半場,由平常不露臉、網友眼中神祕大咖的定錨產業筆記站長Paulson開場,以「2022台股亮點產業趨勢」為題,聚焦電子相關產業趨勢前景。

Paulson先從2022總體環境分析,他認為,目前俄烏戰爭添新的變數,觀察原物料相關期貨已上漲約兩到三成,帶來新的通膨壓力,而投資人都在關心俄烏戰爭是否會引起全球經濟衰退?對此,Paulson給予兩個觀察指標。

首先,國際油價是關鍵指標。從歷史經驗來看,戰爭引發的經濟衰退,多數是油價大漲影響需求面。目前國際油價雖然在2月24日一度暴漲,但收盤回歸穩定。

再來,觀察俄烏開戰後,聯準會對利率政策的態度,預計3月17日後會有新的升息共識。

回到產業面,Paulson分析半導體業,去年第三季缺料最為嚴重,第四季至今年缺料幅度已愈來愈小,供給吃緊的狀況已緩解;而面板報價也有下滑趨勢,觀察趨勢底部在今年第一季。

另外,Paulson也接連提及5G手機滲透率持續提升、矽晶圓供需吃緊,以及電動車及ADAS長多等新趨勢,帶領現場投資人掌握亮點產業趨勢之脈動。

▼回顧「2022遠見投資年會」精彩上半場▼

延伸閱讀

台股急殺急拉好難賺?拆解雷浩斯、市場先生「價值投資」穩賺心法

JC財經觀點Jenny:抓緊美股關鍵趨勢順風車

高人氣美股投資社團「JC財經觀點」版主Jenny,長期關注美股市場。她認為,美股趨勢是長期向上,而趨勢是動態形成的過程,不是定點的轉換,當投資人理解這件事,便可以搭乘趨勢的順風車前進。

因此,從美股投資趨勢面上,她點出疫後企業積極數位轉型,投資人可留意的產業趨勢,包括:雲端服務、資訊安全、金融科技、元宇宙等。

Jenny說明,數位時代人們最擔憂的是「安全」的問題,因此,從中也衍生出即時監控,透用AI技術達到預先防護等商機。

高人氣美股投資社團「JC財經觀點」版主Jenny。蘇義傑攝影圖/高人氣美股投資社團「JC財經觀點」版主Jenny。蘇義傑攝影

金融科技方面,疫後數字錢包使用率高速成長,從數字來看,預估2021至2027年年複合成長率達20%以上。

而近期熱門的「元宇宙」趨勢,Jenny觀察,要讓一個新東西普及,就是從身邊最有感的角度切入,像是遊戲。

從元宇宙遊戲發展來看,她認為,遊戲不只是遊戲,而是另一個互動經濟,當中有娛樂、需求、生產、行銷、交易等機制。根據JP MORGAN研究報告統計,每年虛擬物品交易金額達540億美元,是購買音樂的兩倍。

回到投資面,Jenny強調,商場沒有永遠的贏家,但成功的企業持續整合,尋找下一個成長動能;市場也不會漲到天上去,但成功的投資者持續輸入,等待下一個獲利機會。

延伸閱讀

俄烏戰事「短空長多」?升息通膨下的投資配置解方一次看

樂活大叔施昇輝:投資該用減法,不是加法

被市場譽為ETF達人的施昇輝,在遠見投資年會當中,分享「ETF實戰策略」,他特別強調理財觀念的重要性,且認為「投資該用減法,不是加法」。

施昇輝認為,永遠有效的理財策略是「佛系、減法、無腦」。

樂活大叔施昇輝。蘇義傑攝圖/樂活大叔施昇輝。蘇義傑攝

佛系投資指的是不要選股,因選股要非常努力,且會非常焦慮,當中還牽涉到人性考驗,所以他只買兩檔ETF,即0050、0056。

減法投資則是只要買兩到三支標的,搞懂這兩、三支就好,投資簡單就好。

再來無腦投資,則是任何投資都要問自己「你的股票下跌,睡得著嗎?」施昇輝說,睡得著就買吧!

雖然他提及「套牢」是投資人的宿命,但也強調慎選套牢標的的重要性。只要「符合幾十年都穩定配息的、大到不會倒」的標的,投資人就無須太害怕套牢。

最後,操作面上,施昇輝建議以定期定額方式購買ETF,且要長期不要停扣,「雖然定期定額或許不能給你最高的報酬,但可以給你安心感,」施昇輝篤定地說。

延伸閱讀

出清0050之後,「佛系」理財大師施昇輝為何股災還敢再買?

派可執行長吳德威:虛擬貨幣已成市場投資新選項

電商高手吳德威,不僅是露天拍賣戰略顧問、派可執行長、可喜空間董事長,同時也是一位天使投資人。

網路經驗相當豐富的他,遠見投資年會中以「新資產狂潮:疫後虛幣大爆發」為題進行演講。

「虛擬貨幣是沒有實體的貨幣,並非由特定國家、地區發行,可以在全世界通用,並能夠讓資產不分國際而自由轉移的貨幣,」吳德威說, 俄烏戰爭中,烏克蘭就透過加密或幣形式向世界求援。

虛擬獲利投資浪潮,正在市場發生中。比較常見的是,第一個加密貨幣,也是國際較廣泛認可的「比特幣」;還有用於以太坊網路上運行的數字應用程式(Dapps)交易的「以太幣」,以及與美元價值掛鉤的穩定幣,同時也是市值排行第四的「泰達幣」。

派可執行長吳德威。蘇義傑攝圖/派可執行長吳德威。蘇義傑攝

虛擬貨幣是趨勢潮流,吳德威分享,目前比特幣持倉最多的公司包括Coinbase 上市交易所、Block App軟體公司、Bitcoin Group SE 歐洲最大的加密貨幣交易平台等,比特幣已經陸續被應用在公司的計算帳目上。

目前,台灣仍視虛擬貨幣為一種「虛擬通貨」,他提醒投資人買賣交易具有一定風險。例如監管風險,牽涉到交易是否合規的問題;再來,虛擬貨幣波動性強,易受需求面因素影響;最後還有駭客入侵、交易平台安全性等問題。

至於近期最夯的NFT(Non-Fungible Token,非同質化代幣),普遍被應用在運動NBA球員卡、藝術創作品、音樂上,其具有不可互換、不可拆分等特性。

吳德威也提醒,NFT投資是高波動市場,當中牽涉到市場聲量及價值問題,再來是著作權是否能被商業使用,也是投資NFT的變數之一。

整體而言,乘著元宇宙商機,NFT與虛擬貨幣已成為時下熱門議題,吸引不少年輕人投資,加密貨幣已不再只是投機工具,而是全球的金錢趨勢。而面對這波虛擬貨幣狂潮,你,準備好了嗎?

延伸閱讀
投資半導體00500056虛擬貨幣全資產配置