alexa
置頂

台灣是難得的測試市場

文 / 刁明芳 李翠卿    
2003-09-01
瀏覽數 10,950+
台灣是難得的測試市場
分享 Line分享分享 複製連結

以往外商投資偏重製造業,但這幾年對製造業的投資不斷下滑,服務業比例則一路竄升。

2000年後,電信及金融業陸續開放,吸引不少外資流入,今年上半年,外商投資服務業比例超過78%,投資製造業比例只剩21.8%。

這幾年外資投資的確有下降,但這其實是一個全球性的現象,並不是台灣獨有。根據聯合國貿易暨發展委員會(UNCTAD)的資料,2000年以後,不論是全球外國對內直接投資(Inward FDI)或是對外投資(Outward FDI),都呈現下滑狀態(見表),並非單單只有台灣衰退,我們無須太過妄自菲薄。

過去,經濟部其他部會都沒有「招商」的概念,但根據去年財經高峰會決議,整個政府都將為招商動起來,2003年10月有大型招商會,除經濟部投資業務處、財政部、交通部,甚至環保署、衛生署都為招商努力。

三通雖然一直都受外資關切,但這牽涉到國家安全、航運管理、司法管轄權,一個巴掌拍不響,這不是台灣片面可以決定的,對岸要有誠意坐下來談,才可能塵埃落定。三通是可以預期,但必須等待。

相較於亞洲其他國家,台灣仍有獨特的競爭優勢。首先,台灣地理位置得天獨厚,距離中國大陸很近;其次,台灣與大陸在語文、風俗上相仿,透過台灣進軍中國可事半功倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章