alexa
置頂

火線下一顆冷靜的心

文 / 林美姿    
2003-08-01
瀏覽數 9,600+
火線下一顆冷靜的心
分享 Line分享分享 複製連結

當過中華投信、中華開發總經理,再來做台積電財務長,張孝威頭銜變小,獲得的掌聲卻更熱烈。就像張忠謀在台灣半導體業的地位,在台灣提起財務長,幾乎人人言必稱Harvey(張孝威的英文名字)。

2001年張孝威獲得《CFO雜誌》票選為亞洲最佳CFO之一,得獎的重要理由是,他「在火線壓力之下有一顆冷靜的心」。

隨著台積電快速成長,張孝威總是能在適當時機籌措到資金。所學並非財會本科系,但他懂得借助專家,引進新觀念和新工具;在策略能力上,他更有優於一般財務長的歷練。

在他眼裡,財務長「專業和操守同等重要」。他建議財會主管從工作中學習,瞭解公司策略形成的模式,來提升自己策略規劃的能力。特別是在資本密集產業,財務長的策略角色更吃重。

張孝威面對壓力時的冷靜,來自理性,也來自感性。

面對複雜問題時,他先分析「問題的本質」,釐清最重要的問題和次要問題,再針對最重要的問題去想答案。解決主要問題後,再考量解決方案是否能兼顧次要問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡