置頂

《在車上》:人生最大的救贖,是在放下和原諒中,堅強的活下去

這部電影就像個優美的詩篇,令人餘韻無窮
文 / 魯皓平    
2022-03-05
瀏覽數 59,350+
《在車上》:人生最大的救贖,是在放下和原諒中,堅強的活下去
《在車上》用一段段優美的篇章,傳遞無數動人的情感。東昊
Line分享 articlefont

《在車上》第94屆奧斯卡金像獎上有多項入圍斬獲,包含最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳國際影片等4項大獎提名。

如果說,2020年的奧斯卡,是韓國(Korea)電影《寄生上流》(Parasite)的天下,那麼2022年的奧斯卡,相信日本(Japan)電影《在車上》(Drive My Car),絕對是最有潛力的大黑馬,它不僅已經拿下坎城影展最佳劇本,更抱回了金球獎最佳外語片之肯定,是近年最受矚目的日本電影之一。

奧斯卡94 X《遠見》專題報導

《在車上》在第94屆奧斯卡金像獎上有多項入圍斬獲,包含最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳國際影片等4項大獎提名,除了成為首部入圍最佳影片的日本電影,更與黑澤明1985年執導的《亂》,並列最多奧斯卡提名的日本電影。

本片由濱口龍介執導,他自己也身兼編劇之一,西島秀俊、三浦透子、岡田將生、霧島麗香,以及韓國演員朴有琳、台灣演員袁子芸主演,故事圍繞著俄羅斯(Russia)劇作家安東契訶夫(Anton Chekhov)在1897年完成的作品《萬尼亞舅舅》(Uncle Vanya),透過「劇中劇」的劇場詮釋,散發獨特而優美的意境。

滿是詩意的章節 優美又令人動容

西島秀俊演技內斂動人,令人印象深刻。東昊圖/西島秀俊演技內斂動人,令人印象深刻。東昊

《在車上》為導演濱口龍介改編自村上春樹2014年的短篇小說集《沒有女人的男人們》當中收錄的同名故事,並參考了〈雪哈拉莎德〉、〈木野〉兩個篇章,更是導演繼《偶然與想像》後再度超越自己的巔峰傑作。

《在車上》非常優美,且處處流露著公路電影的情懷,但它在情感的著墨和文本的詮釋上,更是完美綻放著扣人心弦的溫暖,你我彷彿能跟著電影的時光流淌、一來一往的深刻獨白,咀嚼那追尋救贖背後的坦然,令人動容。

這部電影是個非常緩慢的作品,它沒有商業電影的大場面、高潮迭起,也沒有誇張華麗的雕梁畫棟,反而是在演員的每一個肢體動作和眼神的傳遞中,隱含飽滿的思緒和感慨──儼然是一段充滿詩意的章節,以最柔美的情懷,探究人性背後的無奈。

追尋真正的諒解 《萬尼亞舅舅》的深刻寓意

《在車上》的劇情核心圍繞著《萬尼亞舅舅》走。東昊圖/《在車上》的劇情核心圍繞著《萬尼亞舅舅》走。東昊

西島秀俊和三浦透子的演技,就像個化學效應般滿溢與澎湃,他們從最初的平淡、沉靜、內斂,到後期的釋懷、信賴、依靠,好幾段在車上的相處就像是試探彼此的內心、釋放深埋已久的瘡疤,也許真正的諒解,永遠是自我的釋懷。

而電影畫面中一幕幕在車上的旅程、一段段真摯的台詞,都讓人餘韻無窮。

貫穿電影全劇的《萬尼亞舅舅》,故事的許多核心都圍繞著這個劇本走。

該戲劇描述,主人公萬尼亞舅舅當了一輩子供奉姐夫的好人,等到自己晚年時,才意識到其實是當了一輩子的傻瓜。契訶夫透過展示萬尼亞舅舅對姐夫崇拜的瓦解,以及對其第二任妻子葉蓮娜愛戀的幻滅,預言了人類將遭遇的精神危機和生活意義缺失的困境。

台灣演員袁子芸和韓國演員朴有琳也有參與本片演出。東昊圖/台灣演員袁子芸和韓國演員朴有琳也有參與本片演出。東昊

在原著中,《萬尼亞舅舅》的戲劇矛盾和衝突並不激烈,但具有深層的意味和內斂的張力,猶如一面平靜的湖水,其實埋藏著猛烈的暗流。

《萬尼亞舅舅》百年來,曾在莫斯科藝術劇院多次上演,後來更被改編為各種不同語言的版本,在各國雋永傳唱,它講述著當希望與理想寄託在某一個目標上時,若有一天這個寄予在一個偶然間土崩瓦解,它所產生的衝擊將是無比沉痛的巨大。

層層呼應的劇本 細膩到令人驚豔

《在車上》就是一個療傷、找尋自我的過程。東昊圖/《在車上》就是一個療傷、找尋自我的過程。東昊

其實,《在車上》的劇本難度真的非常高,電影裡也將故事分成三層,三段故事彼此交融、呼應、穿插,最後匯聚出如山雨欲來風滿樓的震撼。

第一段故事,是舞台劇劇作家發現妻子外遇,他卻選擇逃避,直到妻子驟逝後,他在工作中遇上劇團幫忙請的女司機,在來回劇團與租屋處的旅程中療傷。

第二段故事,則呼應起劇本核心《萬尼亞舅舅》,在試驗性的試鏡過程中,不同國家、不同語言的人齊聚一堂,共同探究故事的深意。

第三段故事,導演回頭探究劇作家妻子口中的女高中生故事,她述說故事的同時其實暗喻著自己的內心,有種醍醐灌頂的迴盪。

《在車上》也許故事較慢,卻餘韻無窮。東昊圖/《在車上》也許故事較慢,卻餘韻無窮。東昊

從貌合神離的夫妻、相互爭執的母女、令人難堪的外遇和不肯面對的坦白,其實這部作品的深刻反思,是要在細細體會後才能充分領悟。

也怪不得它能在國際屢屢有所肯定,對於自我接受和面對遺憾的過程,也許終將有個答案。

未來,在對自己充滿「如果我當初這樣,是不是就不會那樣?」的迷惘前,相信《在車上》會幫助你找到一個解答。

《在車上》劇照。東昊圖/《在車上》劇照。東昊

《在車上》劇照。東昊圖/《在車上》劇照。東昊

延伸閱讀
電影影評奧斯卡好萊塢日本