讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 10,750+
讀者投書
分享 分享 複製連結

國人的醫療「常識」

看過這一期(7月)的《遠見》與醫療有關的報導後,我的一些同事都感到很鬱卒,想不通為什麼國人對醫療的觀念和我們的認知差距這麼大。

賴其萬教授拿了一篇他最近寫的文章給我看,他引述美國癲癇學界泰斗潘利醫師的演講辭說,優秀的醫師除了要具備專業的知識與技術外,還需要有common sense(常識),而「常識」就是一般人都認同的事,根據這個共同的認知,才能和一般人溝通,瞭解病人與家屬的想法。說到「常識」才讓我頓悟,原來我們和國內的醫療文化格格不入,是因為我們的common sense不一樣。

經營大師彼得杜拉克在《非營利事業的經營》一書中說,醫療、教育與宗教工作並不是生意(businesses),它不是在賣產品或是在賣服務(如金融、餐旅業等),而是要改變生命。然而,在國人的「常識」中,卻把醫療工作當作服務業(以消保法為證),把病人當顧客。我們的「經營之神」也把醫院當工廠管理,以產能與利潤看績效,經常標榜服務量及營收。醫師服務量多,薪水就高,而不是看醫師照顧病人的結果好不好,導致國內病人誤以為錢多的醫師就是名醫、賺錢的醫院就是好醫院。當國人的醫療「常識」是這樣,難怪醫界沒有改善品質的壓力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂