alexa
置頂

簡文彬 改寫台灣音樂史

文 / 楊永妙    
2003-08-01
瀏覽數 22,600+
簡文彬 改寫台灣音樂史
分享 Line分享分享 複製連結

從舞台走下來,手上沒有指揮棒的時候,長著一副大孩子模樣的國家交響樂團(National Symphony Orchestra,簡稱NSO)音樂總監簡文彬,不太容易從外型上被認出來。

穿著單色T恤,搭上簡單的長褲,臉上架著一付黑框眼鏡,好像只是一個無意間逛進國立中正文化中心辦公室的普通年輕人。看著這位外型瘦削的年輕人大剌剌地走進來,警衛馬上攔住他:「請問有什麼事?」

警衛不認識的音樂總監

見狀衝上前來解圍的行政人員忙著解說:「簡老師是我們國家交響樂團的音樂總監!」

一年只有十五週在台灣,中正文化中心警衛相見不相識的簡文彬,卻是台灣古典樂迷心目中人氣指數很高的偶像。「平均來講,簡老師的票房超過八成,高過樂團,」國家交響樂團企宣組組長謝榮峰說。

前額的瀏海蓋住半個額頭,細長的丹鳳眼,笑起來像彎彎的月亮,如果把頭髮留長,簡文彬和日本偶像劇明星江口洋介還有幾分神似。

簡文彬不希望自己被看成偶像明星,但是他很努力地爭取觀眾的支持。他的目的不是個人的人氣,而是希望以人氣來證明,一個國家交響樂團是被社會需要,更是為台灣社會所期待的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡