alexa
置頂

資訊科技浮濫的危險

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 15,900+
資訊科技浮濫的危險
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,許多公司在資訊科技(IT)系統上投注了大量的金錢和信心,希望改革公司或提高競爭力。其中多數的投資可稱作「實現程序的資訊科技(process-enabled IT)」,這類科技包含了幾個系統,分別用於企業資源規劃(ERP)、供應鏈管理(SCM)、客戶關係管理(CRM)和電子商務運作(e-Business)。

然而,希望經常破滅,努力宣告失敗。根據多項調查顯示,在30%至75%的案例中,新系統的表現不如預期,有些結果甚至是慘不忍睹。例如Nike花了數億美元在某個系統上,卻不能準確預估公司的營業額;另一例子為,Hershey Foods在萬聖節期間,因為糖果庫存不夠,無法滿足零售商的需求而受損。

當然,並非所有失敗皆肇因於技術上的差錯。癥結是:經理在實施新的專案時,往往遵照一份自以為適用於所有情況的查核清單,問題是這份清單,只是把相同的發現和結論加以集合,而不是有助於執行手邊工作的綜合體。

資訊科技施行的五個陷阱

這篇文章將綜合說明資訊科技施行,彼此的差異性,以及經理應該如何處理這些差異。從研究中也可以發現,每項實施都會受累於某些特有的陷阱,因而減損了它的功效和投資價值。

陷阱一「怠惰」:出現陷阱並不表示實施就會失敗,但失敗的可能性卻提高了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章