現代伯樂要什麼?

文 / 魏棻卿    
2003-08-01
瀏覽數 17,050+
現代伯樂要什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

浪漫的七夕,牛郎與織女得以在鵲橋相會;沸騰的畢業季,職場的千里馬和伯樂卻沒這麼幸運,彼此還隔著大斷層。

據行政院統計,今年前五個月的平均失業率約5.04%,隨著逐漸加溫的社會新鮮人求職潮,失業數字又將攀高;不過,另一方面卻有報導指出,台灣未來三年的高科技人才缺口達一萬六千人。

斷層的兩端,一端是成千上萬的千里馬翹首企盼,另一端是成群的伯樂大歎「等無人」。為了在斷層間搭起橋樑,《遠見》雜誌特別深入探訪六家指標企業(頁138表),揭開伯樂評選千里馬的神祕面紗。

金融業:首重品德操守

隨著產業結構調整,金融工作也成了捧不住的金飯碗。

金控之後,銀行、壽險、證券業者開始交叉行銷。整合的結果,金融界整體人力需求減少,但個別部門或個別專長需求卻增加,「因產品多元,我們需要更多元化的人才,」中國信託銀行人力資源總管理處協理黃淑芬說。

今年金融業務的主戰場是「財富管理」,因此無論是花旗銀行或中信金控,最需要的人才都是個人金融的理財專員。其次才是需要更多專業經驗、背景的企業金融理財專員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂