alexa
置頂

贏在領導力

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 11,900+
贏在領導力
分享 Line分享分享 複製連結

我們大概在二十五年前開始研究領導力,從我們的研究中發現許多令人意外的結果。我們得知領導人必須同時具有下面所述四項特質。

一、示弱:當領導者展現出他們的弱點,他們正在讓我們毫無保留地認識真正的他們。他們可能會承認他們在星期一早上相當暴躁,承認自己偶爾也會缺乏組織能力,或是承認自己相當害羞。這樣的自白是有效的,因為大家在全心全意投入前,需要看到領導者本身也非完美無缺。展現弱點可建立信任,因此有助於大家投入工作。如果你已經很完美,就不需別人協助了。

除了建立信任與合作的氣氛外,展示弱點亦可在領導者與追隨者間建立團結。看看我們認識的這位資深經理人的例子,他在一家全球管理顧問公司工作。他答應做一場重要的簡報,雖然他的身體正因疾病所造成的抖動而深受折磨。他的重要聽眾對於他這種勇於展現弱點的行為給予起立鼓掌的歡迎。藉由這場演講,他勇敢地說出:「我就像你們一樣並不完美。」分享自身的不完美是非常有效的,因為這樣才能夠強調出人類的真實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章