alexa
置頂

ViewSonic彼岸稱霸

文 / 成章瑜    
2003-08-01
瀏覽數 16,850+
ViewSonic彼岸稱霸
分享 Line分享分享 複製連結

順境,自可乘風而上;轉逆境,要「造勢而上」。美國第一大顯示器品牌ViewSonic花了十個月時間,在中國大陸重新造勢,打敗超級巨人飛利浦、三星,靦腆的傑克——總裁朱家良笑了。

左手通路大幅換血,右手引領LCD(液晶顯示器)風潮,即使前有三星、飛利浦、明基強敵環伺,朱家良學會逆勢造勢。根據IDC(國際數據資訊)最新報告,中國大陸2003年第一季LCD營業額統計,ViewSonic超「飛」趕「星」,站上了No.1。

「人在『通路』飄,誰會不挨刀?」這是大陸順口溜,話裡描述的滿是大陸通路戰場的荊棘與艱險。

「閉門羹」,大概是世界企業進入大陸市場的必修課。事實上,不僅是ViewSonic,即使擁有全球經銷體系的摩托羅拉(Motorola),進入中國也不得不低頭。1999年飛利浦手機進入中國市場,堅持採自銷通路策略,但是九個月只賣出三百支。中國通路市場,對全球各大企業而言一如迷宮。

ViewSonic雖然成功地搶占了美國、加拿大、台灣、芬蘭市場,躍居顯示器第一大品牌;但是朱家良花了五年時間經營的中國市場,久攻不克。走不進大陸市場,一直是朱家良的痛。

究竟是什麼因素,讓朱家良五年打不下的市場,卻在十個月內一舉攻克?

一是壯士斷腕,二是借力使力,三是造勢而上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章