alexa
置頂

施振榮 以一萬換百萬

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 15,300+
施振榮 以一萬換百萬
分享 Line分享分享 複製連結

我初入社會時,就業機會不多,電子業薪資待遇也不及其他行業,但我是以1萬元薪資換百萬元的經驗。

畢業第一年我進入環宇電子從事研究工程,那是台灣第一家擁有研發部門的科技公司。當時新進員工月薪只有7000元,過了一年才調升到1萬元。

我這輩子只待過兩家公司,環宇電子、宏?電腦。我當時的老闆提供創業機會做計算機,我因而展開自己的事業。若非老闆授意,可能永遠在環宇電子。

剛出社會時,許多朋友都找一個月3萬、5萬的工作想撈一筆,而我一年多領不到1萬的月薪,當時的朋友都覺得我不切實際。

當時我用一個比喻來說明人生價值的取捨,也希望能給現在年輕人參考。剛出社會時,我的薪水是其他人的三分之一。1萬比3萬,看似吃虧,但仔細分析,我發現人家拿3萬在賣青春、賣學歷,我拿1萬卻在投資未來。

拿3萬的人可能未來幾年內薪水就停止成長,但拿1萬的人累積經驗,做為生涯發展的投資,投資報酬可能10萬,甚至百萬。當時在環宇電子從事研發是很有意義的事,而且有未來性,所以我願意投入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章