張榮華的戲夢人生

文 / 李翠卿    
2003-08-01
瀏覽數 36,250+
張榮華的戲夢人生
分享 Line分享分享 複製連結

三立八點檔「台灣霹靂火」燎燒了一年多,燒出收視率、燒出話題、燒出流行語,甚至還燒出司法爭議。從來沒有一齣連續劇,可以讓兩大報以半版大幅報導,而且,還不是在影劇版。

從市井小民、媒體,甚至學界、警界、法界都隨這把霹靂火起舞。不管毀譽如何,三立就是有魅力操縱上百萬觀眾的視聽,讓他們按時坐在螢光幕前,屏氣凝神收看節目。

「我們不是超越無線台而已,我們一台,就可以抵過三個無線台!」數年前,三立在有線電視初試啼聲時,總經理張榮華曾發下豪語要超越無線台,「當初沒有一個人相信我做得到,現在你看看!」

張榮華,一個只有專科畢業,做豬哥亮餐廳秀錄影帶崛起的人,白手起家的傳奇卻媲美「台灣阿誠」,呼風喚雨的程度也不輸「劉文聰」,讓三立在媒體圈嚴重不景氣時,仍然一枝獨秀,成為全台灣最賺錢的電視台。

僅憑三個頻道,去年創下新台幣27億7000萬元營收,EPS(每股盈餘)4.07元的紀錄;預估今年營收可成長至33億元,EPS提高為5.04元。

當電視圈都在虧損邊緣度小月時,三立卻逆勢操作,斥資29億元蓋了一棟美輪美奐的豪華大樓,戲劇照拍、綜藝照做,甚至還搞「外銷」,透過授權偶像劇賺進大把鈔票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂