alexa
置頂

曹治中 有痛才有成長

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 20,150+
曹治中 有痛才有成長
分享 Line分享分享 複製連結

從第一份工作到現在,我的體認是有痛才有成長,成功的人找「資源」,失敗的人找「理由」。

當時科技產業剛要起步,我的第一份工作是在華隆微電子擔任工程師。退伍的第一天,我隻身一人到公司報到。當時人生地不熟,我背著軍用黃埔大背包,坐國光號到新竹科學園區門口,感到十分茫然。沒有交通工具,從園區門口徒步走四十多分鐘才到公司,後來才知道那段路有三、四公里。

當時主管一見到我,覺得這年輕人很絕。他說公司從來沒有人背著大背包,滿頭大汗來報到。我告訴他,因為沒找到房子,所以日常用品都帶在身上,希望在公司打地鋪幾天。老闆心想怎麼會有這樣的人?

當時,主管看我一人隻身在外,為我安排園區宿舍,但必須跟別人共住。我很高興,心想只要有個屋頂遮雨就好,這位室友比我大十歲,話不多。

我開始上班,才發現,因為初次接觸半導體製造業,我真的一竅不通。我怕被人嫌棄,就拿工作手冊每天回家念,念到晚上三點,早上七點鐘又起床上班,每天過同樣的生活。後來我的室友實在受不了,就問我:「你為什麼好像在考大學聯考?」我回答,「沒人教只好靠自己。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章