alexa
置頂

曹治中 有痛才有成長

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 21,550+
曹治中 有痛才有成長
分享 Line分享分享 複製連結

從第一份工作到現在,我的體認是有痛才有成長,成功的人找「資源」,失敗的人找「理由」。

當時科技產業剛要起步,我的第一份工作是在華隆微電子擔任工程師。退伍的第一天,我隻身一人到公司報到。當時人生地不熟,我背著軍用黃埔大背包,坐國光號到新竹科學園區門口,感到十分茫然。沒有交通工具,從園區門口徒步走四十多分鐘才到公司,後來才知道那段路有三、四公里。

當時主管一見到我,覺得這年輕人很絕。他說公司從來沒有人背著大背包,滿頭大汗來報到。我告訴他,因為沒找到房子,所以日常用品都帶在身上,希望在公司打地鋪幾天。老闆心想怎麼會有這樣的人?

當時,主管看我一人隻身在外,為我安排園區宿舍,但必須跟別人共住。我很高興,心想只要有個屋頂遮雨就好,這位室友比我大十歲,話不多。

我開始上班,才發現,因為初次接觸半導體製造業,我真的一竅不通。我怕被人嫌棄,就拿工作手冊每天回家念,念到晚上三點,早上七點鐘又起床上班,每天過同樣的生活。後來我的室友實在受不了,就問我:「你為什麼好像在考大學聯考?」我回答,「沒人教只好靠自己。」

過了三個月,老闆跟我說,公司的高階主管對我的評價很好,覺得我值得觀察鼓勵,當時心想,公司主管怎麼會知道我晚上K書的事?後來才發現,原來那位大我十歲的室友正是公司工廠的副廠長。努力加機運,公司後來就讓我學技術與管理,奠定往後我在半導體業的發展基礎。

我不是絕頂聰明的人,接受資訊能力也不強,但我的經驗可以提供兩點給年輕人參考。

求職的觀念很重要,首先是,不要考慮會賺多少錢,而是可以帶給你多少經驗和成長。

當初選擇科技產業,是因為看到科技產業的發展潛力。年輕人找工作,要找比較新、具有發展性的行業,不要只選擇薪水高,名聲好聽的工作。

該你賺的錢就會是你的,第一個月的薪水不代表退休前一個月獲得的財富。年輕人不妨問自己,在乎的是第一個月的薪水還是最後一個月的成就?

第二是,面對每一個工作都要全力以赴。學校畢業,小公司也好、大公司也罷,先找一個公司就業,瞭解一下這個職場社會到底是什麼東西。公司要人才,就是要看你能從口袋裡掏出什麼法寶。所以進入職場後,不論工作性質為何,都要加倍努力吸收經驗,因為這才是屬於自己口袋裡的實力。(高聖凱採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論