alexa
置頂

台北再造台灣經濟競爭力

文 / 高顯瑩    
2003-08-01
瀏覽數 16,200+
台北再造台灣經濟競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

主持人——高希均教授

讓台灣的新火力從台北出發。

首先我想提的是,日前赴韓國考察的兩份調查報告;其一是針對五十六位到韓國訪問的「新亞洲領袖」,對亞洲今日經濟的影響最重要的國家評分,中國大陸占96.4、日本占87.5、南韓占44.6;而這些亞洲新領袖對今後亞洲經濟影響,中國大陸83.9、印度57.1、日本42.9。

另一份統計數字,是日本東京四百九十九位外商對於亞洲商業環境的評估,結果日本第一、中國大陸第二、新加坡第三、香港第四、南韓第五、泰國第六、馬來西亞第七,而台灣則排名第八。

我們在這些亞洲重要新領袖及外商對於未來經濟影響的評分中,都排名落後,儘管事實上我們有許多經濟上的數據能證明台灣的成就在亞洲各國遙遙領先,但是在國際重要場合,我們不僅注重實際的經濟實力,台灣更需要注重國際形象的提升。台灣需要更多的創意與努力,希望在此一時刻凝聚產官學界共識,讓台灣的新火力從台北出發,使台灣在世界的新競爭舞台上,產生並帶動新一波榮景。

經建會副主委——何美玥

營運總部像蜂巢,蜂巢在哪裡,

蜜蜂就匯聚在哪裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章