置頂

在失敗面前不斷向前是一種勇氣,但知道何時停損是一種智慧

不要迷信失敗
文 / 一流人    
2022-02-22
瀏覽數 30,200+
在失敗面前不斷向前是一種勇氣,但知道何時停損是一種智慧
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:我們雖然能從失敗中總結經驗教訓,但千萬不要迷信失敗。我們需要的是一點點小的成功,帶來一點點大的成功。(本文摘自《願所有相遇,都恰逢其時》一書,作者為DTT,以下為摘文。) 

球場上有個理論叫「慣性失敗」,說的是一場失敗會引發一連串的失敗。從某種程度上看,成功和失敗都具有一種能量,成功往往伴隨著更大的成功,而失敗也總是招致一連串的失敗。

慣性失敗

最近高高因為業務能力問題面臨被勸退的局面,她有一些委屈,不知道這種不信任的氣氛從何而起。她也有一些較勁,希望能在這裡扭轉乾坤。我大概能理解她從哪裡跌倒就要從哪裡站起來的倔強。可倔強用錯了方向,往往南轅北轍,越是用力,離正途越遠。

高高說,現在的自己就好像陷入了一場惡性循環中,無論做什麼,主管都已經先驗判斷地懷疑,對她的打擊也已經不分場合就開口。但愈是這樣,就愈是讓她難以接受,勢必要爭一口氣。但這口氣爭得很辛苦,也很無奈。最關鍵的是,其實她自己早已混沌一片,早就沒了剛來時的意氣風發。不離開,只是因為不甘心做一個落跑者。

我理解高高,有一句名言警句「失敗是成功之母」,我們從小聽到大的。所以就算失敗,我們也挺身扛住,總覺得接下來終將有成功的橋段到來。但隨著閱歷增加,會發現,失敗就是失敗,它從來都不是成功的溫床。失敗不僅不是成功的溫床,還往往會讓人在接二連三的失敗中不斷懷疑自己,甚至徹底失去鬥志。

被貼上「失敗者」的標籤

一個前輩朋友曾經跟我偶然聊到關於孩子的教育問題,他說,如果小孩在一個環境裡處於劣勢,就應該想辦法給他或她換一個環境。一個人在逆境裡生存久了,會染上失敗者的個性。他們會慣性地低估自己解決問題的能力,會進一步造成他們的保守心態,不願意主動去挑戰更高難度的事物,這樣又會反過來限制他們的成長。這種失敗者的心態,不僅僅會影響小孩的日常表現,更可怕的是會伴隨其一生,左右他的每一個重要決定。

延伸閱讀

找到父母不幸的原因,就能發現自己為何不幸

曾經有一段話這樣形容「失敗者」:

一旦被貼上失敗者的標籤,那些蒙受損失的人就開始真的走向了失敗。他們發現獲得支持和機遇都變得更難,他們被批評、被施壓、被懲罰、被事後警告、被躲避、被邊緣化,他們的意見被否決、注意力被分散、供應被切斷,連敗加固了,破壞更深了,絕望感使他們鋌而走險。

一個人在逆境裡生存久了,會染上失敗者的個性。僅為情境圖,取自pexels圖/一個人在逆境裡生存久了,會染上失敗者的個性。僅為情境圖,取自pexels

你可知道那些在賭桌上,因為一次次的失利而急紅了眼睛,最終豪賭一場傾家蕩產的故事嗎?

在失敗面前不斷向前是一種勇氣,但能理智做出判斷知道何時停損,也是一種智慧。只有勇氣沒有智慧,是對自己的不負責任。

換個環境,給自己破繭重生的機會

高高終於離開了原來的公司,去了一家新公司做了一份更喜歡的工作。她剛去不久就趕上了公司最大的一場行銷活動,而她帶領的新媒體部門在這次行銷活動中表現非常好,她們的創意贏得了一片好評。公司老總特地頒發了一個獎盃給高高及她的部門,還發了一筆不少的獎金。

高高說,真不知道自己當初在執著什麼,在新公司雖然很累,但卻很有成就感,成功帶來的最珍貴的東西其實是成就感。它給人信心,催人向前,不斷嘗試挑戰困難,支撐我們跨越障礙,奔赴一個又一個成功。

延伸閱讀

擁有希望的人更保有彈性!能認清何為阻力,復原能力更強大

有時候,換個環境,不僅是止損,還能給自己一個重新開始的心境和機會。因為要改變人的固有觀念很難,與其沉溺其中,不如讓自己有一個破繭重生的機會。

所以才會有那些有故事的人,那些憎惡過往的人,那些受過傷流過血的人,總是更願意與過去劃清界限,斬斷那些與過去有千絲萬縷關係的人,按照自己想要的方式,再次生長。

我們雖然能從失敗中總結經驗教訓,但千萬不要迷信失敗,不要說失敗是成功之母,失敗就只是失敗而已,

我們需要的是一點點小的成功,帶來一點點大的成功。

《願所有相遇,都恰逢其時【60萬冊暢銷增訂版】:成為有趣而不扭曲的人,過努力而不糾結的人生》,DTT著,悅知文化出版圖/《願所有相遇,都恰逢其時【60萬冊暢銷增訂版】:成為有趣而不扭曲的人,過努力而不糾結的人生》,DTT著,悅知文化出版

延伸閱讀
成功自信轉職