置頂

「沒有母校了」新北首間因少子化退場高中職,「二開」又少一校

文 / 聯合新聞網    
2022-02-21
瀏覽數 91,750+
「沒有母校了」新北首間因少子化退場高中職,「二開」又少一校
新北開明高職創校超過50年,仍不敵少子化趨勢,在今年6月送走最後一批高三學生後就要退場。圖片提供/聯合新聞網
Line分享 articlefont

少子化不只衝擊大學,高中職現在也遭受影響,新北開明高職創校超過50年,仍不敵少子化趨勢,在今年6月送走最後一批高三學生後就要退場。新北教育局證實,新北委託師大組成專家小組輔導私校轉型,開明高職未來將朝轉型幼兒園或長照機構等辦理。

近年來受少子化影響,許多大專院校面臨退場或轉型,新北有高職也面臨同樣窘境,位於新店區的開明高職創立於1964年,擁有汽車、資訊、餐飲管理、流通管理和美容科,培育不少相關人才,但如今卻面臨退場命運。

據了解,開明高職過去全盛時期有超過5000多位學生,但招生仍不敵少子化衝擊,近兩年起停招,而110學年度高三學生為該校最後一屆學生,300人將於今年6月畢業,屆時學校也將正式退場,成為新北第一間因為少子化而退場的高中職。

教育局證實,新北市自108年度起委託台灣師範大學組成專家小組,協助新北的私立學校轉型,其中開明高職自109年自願申請參與轉型輔導專案,經輔導後朝停招後轉型方向辦理。

延伸閱讀

「大同技術學院」全面停招!欠債遭假扣押,校方發聲明槓台糖

教育局指出,開明高職在期間除要讓學生順利畢業,對於教師也逐年給予資遣、轉介他校及優退等方式處理,未來將朝轉型為非營利幼兒園,或考量國內高齡化需求設立長照機構等社福機構辦理等,教育局也會積極協助後續規劃,並給予必要的行政協助。

消息傳出後也不少網友感嘆,「沒有母校了」、「再見了母校」、「功成身退辛苦了」、「老台北人才知道的東南西北二開二強又少一間」,另外也有網友針對轉型發表看法,認為學校位置很適合做長照機構或幼兒園,期待轉型後的未來發展。

本文轉載自2022.02.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
技職教育少子化